前往研报中心>>
军民用智能测控龙头
内容摘要
  军品业务增长确定性强。军品目前占公司收入的20%,占净利润的25%左右。我们统计,公司四大主力军品(驾驶舱控制系统、吊挂投送、智能配电和测控系统)整体顺应飞机智能化、信息化的大趋势,市场空间约80亿元,目前公司军品收入仅3亿元,增长空间较大。

  1)驾驶舱精准控制系统:从运20研制时开始推出,经过6-7年时间,获得军方认可。2017年军方已明确军用双座飞机必须配备该系统,公司独家供货。

  2)直升机外吊挂投放系统:已系列批量化供货,直升机各机型基本都有配套。

  3)智能配电:四代直升机已实现从人工手动配电到自动智能配电的转变,该配电系统还配套运输机及其平台、部分教练机等。我们预计今年公司配套的某重点型号有望实现整机定型,公司的配电和测控两大军品为其配套,将是单机配套价值量最大的品种。

  智能分拣、无人货架、医疗设备零部件业务发展势头较好。疫情期间无人化、智能化和非接触式的需求上升,公司民品属于金属应变式力敏传感器,用于对力学参数如压力、拉力、重力、流体力学等进行检测控制。该传感器对物品进行感知分类,已用于无人超市。此外还有物流行业的动态分拣系统、特种车辆车载称重系统等。公司在物联网传感器上的最大优势是对力学参数控制和重量的精准感知,拥有从芯片、应变计到传感器的核心技术。

  目前,公司与顺丰合作开展的DWS(自动分拣系统)销售良好,自主研发的无人售货机/智能货架等产品已较为成熟,处于市场推广阶段。公司和亚马逊合作进展顺利,配套亚马逊的无人超市智能传感器产品去年已有小批量产品供应了,今年亚马逊还将采购。目前公司DWS自动分拣系统受制于产能问题,处于供不应求状态。公司将在西安将再建一个智能制造园区,专门面向物流、仓储和零售行业,生产DWS和智能货架、无人售货机等。目前该园区用地已经获批,正在走相关程序。此外,公司的医疗产品集中在流量控制和计量的相关厂商,如血球仪、轴流泵、尿量计等,今年以来订单快速增长。

  疫情为智能交通业务带来发展机遇。中航电测子公司石家庄华燕和安车检测、南华仪器在汽车检测市场三足鼎立,市场相对稳定。石家庄华燕主要围绕检测系统和设备向无人化智能化发展,疫情对机器人检测、无人配送、车辆物联网等产品有较大促进。公司车辆检测业务19年底预收款高达2.72亿元,较期初增长134.93%。预计今年机器人改造/全自动车检设备和系统/无人驾培驾考会大力推广,公司今年这部分业绩贡献将明显提升。

  盈利预测:中航电测是一家较优秀的军民融合公司,净利润12年增长逾11倍,净利率连续6年上升。2007-2019年12年间,公司营业收入不间断增长,净利润仅在2012年有所调整,实现了11年增长。2019年公司收入和净利润较2007年分别增长5.78倍、11.47倍。2013年,公司产品综合毛利率为29%,净利率为8.12%。2019年毛利率为38.5%,净利率为13.75%。2014年-2019年公司盈利能力连续6年上升。

  结合公司近年来的发展状况,我们预计未来三年复合增速25%以上。预计公司2020年至2022年营业收入分别实现18.22亿元,23.16亿元和29.48亿元;分别实现净利润2.55亿元,3.21亿元和4.11亿元,对应EPS分别为0.43元,0.54元和0.7元;对应PE分别为25X,20X和16X。维持“强烈推荐”评级。

  风险提示:海外疫情发展影响海外业务订单,军品业务订单不及预期。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。