前往研报中心>>
毛利率提升带来净利高增长,教育及商用领域综合竞争力不断提高
内容摘要
  事件:视源股份发布2019年年报及2020年一季报。19年全年实现营业收入170.53亿元,同比增长0.41%;实现归母净利16.11亿元,同比增长60.41%;实现扣非归母净利15.16亿元,同比增长61.13%。单季度来看,公司营收呈现较明显的季节性,Q1通常是营收低点,而20Q1受疫情影响,产业上下游经营受到一定影响,Q1业绩有一定下滑。20Q1实现营收26.16亿元,同比下滑22.15%;20Q1实现归母净利1.62亿元,同比下滑14.23%。我们认为疫情期间尤其是2月份教育部门以及企业采购虽然有所影响,但疫情期间培养了用户线上教育以及线上办公的习惯,未来硬件渗透率以及使用率有望进一步提升。

  板卡拓宽应用,教育延伸服务,会议积极开拓。19年收入增长略有压力,一是板卡业务受制于全球电视机终端出货量增长乏力,二是教育场景交互智能平板渗透率已经较高,进一步渗透难度较大,三是宏观环境疲软情况下企业用交互智能平板销售增长有限。但长期来看,我们认为在公司强大研发能力的支撑下,新产品将陆续带来营收新增量。同时随着产品结构不断优化,我们认为目前的毛利率水平有望保持。

  投资建议。预计公司20-22年分别实现归母净利16.78、19.41、23.18亿元,EPS分别为2.56、2.96、3.54元/股。公司作为板卡领域的全球龙头,交互智能平板领域教育及商用领域多年市占率第一,公司持续研发投入,在原有产品体系之上,积极拓展应用领域以及新产品布局。考虑公司所处赛道的成长性以及公司的行业地位,我们给予公司2020年40倍PE估值,合理价值为102.35元/股,维持“买入”评级。

  风险提示。教育场景渗透率推进放缓;企业IT采购预算削减。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。