前往研报中心>>
行业回暖毛利率逐季提升,中长期趋势乐观
内容摘要
  事件:公司发布2019年年度报告,全年实现营业收入81.0亿元,同比增长13.8%,毛利率16.3%,同比持平,归属母公司净利润为2.9亿元,同比下降26.4%,每股净利润0.1134元,同比下降30.8%。第四季度公司实现营业收入为20.0亿元,同比增长27.8%,归属上市公司股东净利润同比增长91.0%为1.2亿元。2019年度利润分配预案为每10股派发现金红利0.15元(含税),不送红股,不以资本公积金转增股本。2020年第一季度,营业收入同比下降1.1%为16.9亿元,毛利率同比提升8.5个百分点为22.2%,归属于上市公司股东的净利润同比增长276.1%为6,265.5万元。

  下半年行业回暖全年增收,毛利率和净利润逐季改善:2019年全年销售收入增长13.8%为81.0亿元,2019年上半年集成电路行业需求低迷,公司产能利用率较低,业绩表现疲软,下半年开始在5G商用、国产化替代驱动下,行业景气度回升,公司订单回升,产能利用率逐步提高,毛利率也随之逐季改善,至19Q4达到22.2%。全年增收但不增利,由于前三季度净利润均同比下滑影响全年净利润水平,但是净利润同比增速逐季改善,19Q4同比大幅增长91.0%。

  内生外延同步发展,期间费用率上升:2019年公司销售、管理和财务费用率均同比增加,研发费用率保持平稳,由于公司2019年收购马来西亚Unisem并纳入合并报表,完成华天南京一期项目厂房建设,华天宝鸡产线投产,华天昆山新厂房建设等一系列新增布局,综合费用率提升。公司通过内生成长和外延并购一方面完善产业和产能布局,另一方面推进国际化布局实现跨越式发展。

  2020年一季度净利润同比大增,长期市场份额有望扩大:公司2020年第一季度收入小幅下降1.1%,净利润同比大增276.1%。由于行业延续19H2景气度,公司订单饱满,一定程度上抵御新冠疫情的冲击,但短期内疫情持续发展,仍然面临不确定性风险。综合考虑,公司2020年目标为实现营收90亿元。长周期来看,疫情短期扰动不改变行业需求上行预期,公司在技术层面逐步完善TSV、Fan-Out等产品开发和量产,产能布局上加快华天南京、华天宝鸡等项目建设和投产,发挥Unisem全球化优势。我们认为公司在不断扩张规模和加大研发的基础上有望实现市场份额进一步扩张。封测端作为国内半导体行业全球竞争力较强的板块,我们对公司未来成长保持乐观预期。

  投资建议:我们预测公司2020年至2022年每股收益分别为0.18、0.24和0.27元。净资产收益率分别为6.2%、7.8%和7.9%,维持买入-B建议。

  风险提示:宏观经济不及预期带来的终端需求下降风险;公司在先进封装技术能力的提升速度不及客户预期;Unisem商誉减值风险;疫情持续增加不确定性。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。