前往研报中心>>
屠宰贡献收入增量,业绩下滑主要因毛利率下降
内容摘要
  收入保持稳健增长主要因屠宰收入增长较快,业绩下滑主要因毛利率同比下降。公司公告公司20Q1总收入55.24亿元,同比增长15.93%,我们估算白酒收入基本持平、屠宰收入因猪价同比大幅上涨增长较快。20Q1母公司预收款(可视为白酒预收款)36.58亿元,环比下降18.28亿元,同比下降10.47%,预计主要因白酒业务逐渐结转收入,另外一方面受疫情影响一季度末公司也放松了对经销商的打款要求。19年销售收现同比下降13.84%,公司经营活动产生的现金流量净额为-8.58亿元,合同负债同比下降17.65%。Q1归母净利润3.53亿元,同比下降17.64%,净利润下滑主要因毛利率下降。2020Q1毛利率同比下降9.94pct;期间费用率受益规模效应同比下降3.38pct,其中销售费用率同比下降2.87pct,管理费用率同比下降1.17pct。20Q1税金及附加率同比下降2.67pct。公司20Q1净利率同比下降2.6pct。

  光瓶酒自饮需求占比高、受疫情影响较小,公司有望加速抢占市场份额。公司白酒业务光瓶酒占比80%以上,而疫情发生后餐饮渠道消费受影响,但主要以居家自饮需求为主的光瓶酒受影响相对较小。部分现金流紧张的地方中小企业可能加速倒闭,公司有望加速抢占市场份额。预计受益提价、产品结构升级,公司白酒毛利率有望提升。受益规模效应,期间费用率有望持续下降。公司房地产业务目前主要以清理库存为主,剥离将同步进行;长期看公司猪肉业务预计也会被剥离。

  盈利预测。我们预计20-22年公司归母净利润分别为9.76/13.09/16.67亿元,EPS分别为1.32/1.77/2.25元/股,按最新收盘价对应PE为43/32/35倍。预计20-22年白酒板块净利润13.96/16.79/20.20亿元,EPS分别为1.88/2.26/2.72元。参照大众品龙头估值水平,给予20年35倍PE,按白酒业务计算合理价值66元/股,维持买入评级。

  风险提示。经济放缓超预期,海外疫情防控不及预期,食品安全风险。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。