前往研报中心>>
白酒收入破百亿,净利率有望提升
内容摘要
  事件:顺鑫农业发布2019年年报,实现收入149.00亿元,同比增长23.40%,归母净利润8.09亿元,同比增长8.73%,EPS为1.09元/股。2019年4季度公司实现收入38.38亿元,同比增长33.69%,归母净利润1.45亿元,同比下滑30.49%。

  白酒收入达成百亿,猪肉量价齐升。公司2019年营收同比增长23.4%,低于预期,其中白酒、屠宰及其他业务收入增速分别为10.91%、42.28%及189.72%。白酒业务方面,板块实现营收102.89亿元,顺利达成百亿目标,实现稳增长。白酒业务的收入占比为69.06%,同比下降7.78个百分点,这主要是由于猪周期处于上升期,相关业务营收增速上升所致。量价方面,公司白酒销售量同比提升15.56%,销售规模进一步扩大,全国化稳步推进;吨价为14338元/千升,较2018年下降4.03%,虽部分地区产品结构升级,但总体来说,公司仍处于以低价酒拓展市场的阶段。

  猪肉业务方面,板块实现营收35.60亿元,同比增长42.28%,其中养殖、屠宰收入分别增长84.8%、42.31%。量价方面,公司销量增长14.29%,因此推算吨价上涨24.82%。2019年上半年,在猪周期和非洲猪瘟疫情影响下,养殖板块出现大幅亏损,通过适时启动补栏实施计划,下半年该业务业绩大概率大幅提升。

  分地区看,北京地区收入占总收入的35.42%,收入同比增长14.68%,实现稳增长,外埠地区收入增速为28.78%,保持高速增长,主要由于白酒业务外埠市占率持续提升。

  毛利率下滑叠加地产拖累导致净利率下降。2019年公司销售毛利率为36.2%,同比下降3.76个百分点,这一方面是由于白酒吨价下滑、包装材料成本显著增长,另一方面则是因为毛利率较低的猪肉业务占比提升所致。分行业来看,白酒、屠宰行业的毛利率分别为48.08%、6.92%,分别下降1.55%及0.27%。费用方面,公司销售、财务费用率为9.6%、0.12%,同比下降0.54、0.35个百分点,管理及研发费用率分别为9.6%、5.63%,与2018年基本持平,费用率整体下降。房地产业务亏损3.4亿元,同时计提减值1.13亿元,其中开发产品1.09亿元,影响净利润表现。由于毛利率下降及地产业务拖累,2019年公司净利率为5.43%,同比下降0.73个百分点,其中我们估计白酒业务净利率在10-11%之间,较2018年小幅下降。

  预收账款创新高,收入质量保持优秀。2019年末公司预收账款项为61.91亿元,同比增长9.51%,继续创历史新高,但增速同比有所放缓。公司销售商品、提供劳务收到的现金同比增长6.5%,增速慢于预收账款增长,主要是由于给予经销商更大的应收票据支持所致。总体来说,经销商打款积极,销售商品提供劳务收到的现金/营业收入为117.11,收入质量保持优秀。

  投资建议:经过快速的全国化增长,公司营收增速2019年有所下滑,2019年12月,公司提出“深分销、调结构、树样板”的工作思路,净利率有望提升。渠道方面,一方面,“一心多核多点”的标准化、规范化的样板市场已经初步形成,另一方面,挑选优秀经销商加盟,公司正在快速增强渠道掌控力;产品方面,年初提价叠加大力推进升级产品销售,吨价有望加速提升。虽然短期受疫情影响,业绩将有所承压,但作为民酒龙头,公司市占率、盈利能力持续提升的逻辑并未改变。我们预计公司2020-22年EPS分别为1.42、1.77、2.41元,维持“推荐”评级。

  风险提示:食品安全问题;国内外疫情超预期变化风险;公司经营业绩低于预期;公司改革效果不及预期;人民币汇率波动风险;国内利率上调风险;国内外宏观经济数据急剧恶化;美联储货币政策变化;国内外资本市场波动风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。