前往研报中心>>
养殖业务快速扩张,饲料肉禽板块后续回暖
内容摘要
  事件:

  公司发布2020年一季报,一季度公司实现营收205.68亿元,同比增长26.87%;归母净利16.27亿元,同比增长144.13%。

  1、生猪养殖业务成为公司业绩上涨的重要驱动力。

  2020Q1共销售生猪82.36万头,贡献营收29.63亿元,预计贡献利润6.7亿,头均利润约814元。其中自育肥部分成本较低,头均利润预计2000元以上;外购仔猪部分受高成本仔猪影响,头均利润在800元左右,一季度由于外购仔猪育肥比例较大,拖累头均利润。

  固定资产建设方面:一季度末公司固定资产158.21亿,环比2019年年报增长14.44%,同比增长71.12%。固定资产的快速增长为公司全年出栏大幅提升奠定基础。

  种猪储备方面:一季度末生产性生物资产39.03亿,环比2019年报增长55.43%,种猪数量的快速增长以及公司较大比例的二元种猪(一季度末三元母猪占比15%左右)保证了公司高生产效率和高出栏保证。

  2、饲料业务持续回暖,禽板块受疫情影响Q1利润收缩。

  2019年公司饲料产品结构优化和降本增效使公司整体饲料毛利率创十年新高,达8.10%。随着下游养殖业复苏,2020Q1饲料销量回暖,预计饲料板块全年利润同比有所增长。

  一季度受新冠肺炎影响,白羽肉禽行业受损较重,2020Q1预计禽板块贡献利润1.8亿,2019Q1禽板块利润预计2.9亿,利润同比下降。

  后续白羽肉禽行业逐渐恢复,同时全年生猪供应量仍旧短缺,全年来看禽肉价格大概率保持高位,全年来看禽板块仍旧收益丰厚。

  盈利预测:

  我们预计2020年生猪产能继续缓慢恢复,猪肉和鸡肉价格仍旧高位运行,预计公司2020/2021/2022年生猪出栏量分别为800万/1600万/2500万,归母净利润预计分别为128.49/165.87/171.94亿,对应EPS(按照非公开发行后的总股本上限计算)分别为2.93/3.78/3.91,目标价37.80元,给予增持评级。

  风险提示:

  1、突发重大疫情风险:禽畜养殖过程中会发生大规模疫病如非洲猪瘟或禽流感等,导致禽畜死亡,并对广大民众的消费心理有较大负面影响,导致市场需求萎缩,从而影响行业以及相关企业的盈利能力。

  2、价格不及预期风险:禽畜肉类价格出现大幅下降或上涨幅度低于成本上涨幅度,影响行业以及相关公司的盈利能力,存在未来业绩难以持续增长甚至下降的风险。

  3、原材料价格波动风险:公司生产经营所用的主要原材料及农产品的产量和价格受到天气、市场情况等不可控因素的影响较大,若未来主要原材料价格大幅波动,将会影响行业以及相关公司的盈利能力。

  4、爆发新冠疫情后屠宰场开工时间和开工率不及预期,猪价受较大影响,消费量不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。