前往研报中心>>
艰难时刻已过,期待疫后投资回补
内容摘要
  疫情影响20Q1整体经营,政策及投资有望加快回补

  公司披露2020年一季报,20Q1实现营业收入150亿元,YoY-31%;实现归母净利润4.1亿元,YoY-42%;实现扣非归母净利润3.7亿元,YoY-44%,主要是公司部分业务位于湖北,一季度受疫情影响较大。公司20Q1经营活动现金净流出34亿元,较去年同期净流出11亿元增加23亿,系支付工程款流出增加。公司2019年已基本完成子公司专业化改造,环保业务等计提减值损失较充分,且今年疫情后湖北及周边省市投资有望加速,我们预计公司20-22年EPS为1.34/1.49/1.66元,维持“买入”评级。

  Q1毛利率延续回升,当前复工情况良好

  公司20Q1实现收入150亿元,YoY-31%;营业成本124亿元,YoY-32%;综合毛利率17.4%,同比提升0.8pct,延续了19Q3以来的回升趋势。截至19年末,公司在执行合同总金额6367亿元,其中剩余合同总金额3138亿元,是当年建筑施工收入的4.8倍。公司20Q1新签合同520亿元,YoY-2.9%,主要是国内受疫情影响,新签订单同比下降7.0%。截至一季报披露日,公司公告国内项目复工单元数量和金额占比均超过90%,同时国际疫情扩散下,公司多措并举推进海外项目复工复产。

  政策回补落地,公司有望受益疫后投资加码

  根据新华网报道,中共中央政治局常务委员会4月29日召开会议,研究确定支持湖北省经济社会发展一揽子政策,从财政税收、金融信贷、投资外贸等方面明确了具体措施。会议强调湖北要扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,要启动一批重大项目,加快传统基础设施和5G、人工智能等新型基础设施建设。我们认为湖北省人民与公司在今年抗疫工作中付出了很大牺牲,此次政策落地有望加快湖北及周边省市基础设施建设投资,公司作为扎根湖北的建筑央企,有望受益后期投资回补。

  管理研发费用率小幅提升,负债率延续改善

  公司20Q1期间费用率12.2%,同比提升1.9pct,主要是管理费用率提升1.7pct、研发费用率提升0.4pct。公司20Q1偿还部分长短期借款,期末资产负债率70.9%,较19年末继续下降0.8pct。其他收益1.3亿元,同比减少2.4亿,系水泥和环保业务收到的政府补助收入减少。

  看好疫情后赶工和政策加码,维持“买入”评级

  公司2020年计划新签订单2600亿元,完成收入1230亿元,同比分别增长3%/12%。虽然公司Q1受疫情影响较大,但考虑公司战略调整已重回工程主业、水泥民爆业务有望受益投资回补,我们维持预计公司20-22年归母净利61.5/68.7/76.3亿元。公司当前价格对应20年4.8xPE,低于可比基建工程公司平均6.6xPE,我们维持认可给予公司20年6-7xPE,维持目标价8.04-9.38元,维持“买入”评级。

  风险提示:疫情后投资回补或赶工不及预期,环保业务继续大幅亏损。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。