前往研报中心>>
基础化工行业2020年度一季报总结:受疫情影响景气度大幅下滑,静待需求回暖
内容摘要
  本篇报告总结了2020年Q1基础化工行业运行情况,受疫情影响行业收入和净利润同比下滑,部分财务指标有所恶化,一季度疫情影响逐步消退,静待需求回暖,推荐既有“量”又有“价”的龙头企业及业绩高增长的细分龙头,维持行业投资评级为“推荐”。

  受疫情影响基础化工行业20Q1收入和净利润同比下滑。2020年Q1基础化工行业(中信)累计实现营业总收入2818.35亿元,同比下降8.86%,环比下降21.13%;实现归母净利润为131.46亿元,同比下降38.24%,由于2019年四季度部分公司大幅计提减值导致单季度归母净利润为负,2020年一季度环比实现扭亏为盈;受大宗化工品景气度低位及一季度新冠肺炎疫情的影响,20Q1营业收入近五年首次出现同比下滑,归母净利同比下滑的幅度更大。

  部分行业财务指标有所恶化。基础化工行业2020年Q1盈利同比下跌,仅有钾肥、钛白粉、轮胎等5个子行业的业绩同比增速为正,其余子行业同比下滑较多甚至部分子行业出现亏损;资产负债率降到十年来的最低水平,经营性现金流同比下滑较多,基本与净利润的情况相匹配,在建工程大幅下滑,存货同比增长,以存货周转天数为代表的营运能力也出现一定程度的下降。

  一季度疫情影响逐步消退,静待需求回暖。由于多数化工品价格位于底部区域因而未来下跌空间不大,目前最主要的核心矛盾是需求何时回暖,随着产业链企业逐步复工复产,一季度疫情的影响对国内需求的影响逐步消减,但海外疫情的加剧对以出口收入占比较高的国内化工企业影响不小,静待海外疫情受到控制之后经济活动恢复正常,需求的回暖将推动基础化工行业景气度的提升。

  维持“推荐”评级。我们关注既有“量”又有“价”的龙头企业及业绩高增长的细分龙头,一是价格位于底部区域及未来持续有新增产能投放的低估值白马,主要推荐标的为万华化学、华鲁恒升、扬农化工,二是产能持续扩张带动的销量不断放量的细分行业龙头,主要推荐标的为联瑞新材、山东赫达。

  风险提示:下游需求下滑、出口大幅下滑、产品价格大幅下跌、新增产能等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。