前往研报中心>>
公司动态点评:化危为基,湖北地区水泥及基建寡头
内容摘要
  年报业绩稳定,季报业绩短期受疫情影响:2019年公司实现营业收入1,099亿元,同比增加9.3%,归母净利润54.4亿元,同比增加16.8%。2020年一季报实现营业收入150亿元,同比减少31%,归母净利润4.1亿元,同比减少42%,主要是公司部分业务位于湖北,一季度受疫情影响较大,但一季度为传统建筑企业淡季,未来有望通过加快施工进度等方式进行弥补,全年经营目标依然乐观。

  湖北地区新旧基建预期有望加强,专项债支持力度加大,最低项目资本金下降到15%,水利建设有望加强。湖北地区作为中西部的区域龙头,省内的补短板基础设施项目已按照最低档项目资本金比例15%执行,后续有望继续得到更多基建政策倾斜。截至2020年4月底,全国新增专项债的发行金额达到1.15万亿元,早发行、早使用、早见效,尽快形成对经济的拉动作用,预计5月份地方债将放量发行,未来无论是发行规模还是投向基建的比例都有望继续提升。中央2020年“一号文”于2月5日正式发布,提出抓紧启动和开工一批重大水利工程和配套设施建设,加快开展南水北调后续工程前期工作,适时推进工程建设,湖北地区建筑企业及水利施工企业都有望较大受益。

  葛洲坝水泥业务有望继续量价齐升,地区双寡头之一:随着供给侧改革的加深和环保要求的日益严格,水泥错峰生产力度、广度会继续加大,公司水泥业务作为区域龙头之一,受益明显。2019年水泥产能达到2,550万吨,熟料产能达到1,782万吨,水泥业务净资产107亿,实现收入100亿,净利润15亿。伴随着乌兹别克斯坦水泥项目及技改新投入等的产能增加,未来预计湖北及中西部地区基建和房地产业务依旧强劲,地区供给紧平衡,2020年有望继续保持量价齐升。

  新签合同额大幅增长保障未来发展,高速、水务等运营资产质地优良:2019年度新签合同2,520亿元,同比增长13%,面对疫情,2020年一季度依然实现新签合同额520亿元,基本与同期持平,国内外大额新增订单有望保障后续业绩实现高增长。2019年底运营高速公路总里程477公里,污水处理厂58座,运营资产质地优良,并持续扩大中,未来优质资产盘活渠道更加多样化。

  投资建议:鉴于在手未完工合同额充足,水泥业务有望继续量价齐升,多元业务发挥协同效应等因素、公司业绩有望进一步释放,根据模型测算,预计2020-2022年归母净利润分别为64.59亿元、75.36亿元、84.72亿元,EPS分别为1.27元、1.51元、1.71元,对应PE为5.13倍、4.34倍、3.82倍。

  风险提示:项目管理风险、宏观经济下行风险、PPP项目经营风险、房地产业务政策调控风险、疫情等公共卫生事件加剧等。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。