前往研报中心>>
血必净销量高增,研发打造新增长点
内容摘要
  事件:1)2019年公司实现营业总收入50.03亿元,同比增长18.44%;归属于上市公司股东的净利润4.03亿元,同比增长90.96%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为3.87亿元,同比增长125.81%。2)2020年Q1公司实现营业总收入11.26亿元,同比增长7.87%;归属于上市公司股东的净利润1.09亿元,同比-37.65%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为1.01亿元,同比-42.86%。

  1)2019年年报:2019年公司中药配方颗粒业务收入稳定增长(+25.15%),毛利率-2.97pct;血必净注射液收入下降17.28%,毛利率+0.4pct。2019年中药配方颗粒业务毛利率下降主要原因有二:①销售地域结构变化:主体市场北京地区增长相对稳定,山东、福建、河北、内蒙、山西等其他地区快速的增长。②产能布局:京津冀三地的产能布局同时释放,均已获得GMP认证。前期原料储备的增加致生产成本短期增加,毛利率有所下降。

  2019年公司血必净产品通过医保谈判纳入国家医保,终端覆盖由此前15省扩大至全国31省,为产品打开了销量大幅提升的空间。此外,2019年6月,血必净注射液用于治疗重症社区获得性肺炎疗效的随机对照试验结果发表,试验结果表明相比于安慰剂组,血必净注射液可显著改善重症社区获得性肺炎患者的肺炎严重程度指数,减少28天死亡率,同时也显著减少机械通气时间和重症监护病房住院时间。该研究为产品后续学术推广提供了支持。

  2)2020年一季报:收入端:血必净注射液:2020年Q1公司核心产品血必净注射液被连续纳入国家第四、五、六、七版《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》中,疫情期间公司针对定点医院重点供应产品。Q1血必净注射液销量同比大幅增长,由于通过医保谈判降价约46.54%,血必净Q1收入约持平去年同期。

  中药配方颗粒:2020年1月公司中药配方颗粒业务增长平稳,但2-3月受疫情影响,医院门诊和住院患者人数大幅下滑,对公司配方颗粒销售冲击较大。

  2020Q1公司中药配方颗粒销售量约下降20%。伴随着3月下旬起医院就诊人数的逐渐恢复,中药配方颗粒销售额亦将逐步恢复增长。利润端:2020Q1营收和利润增长差异主要受西藏正康医疗器械配送业务影响,2020Q1公司约15%营收由西藏正康医疗器械配送业务贡献,但医疗器械配送业务毛利率仅约2%,因而该业务利润贡献较小。报告期内,公司利润主要受核心业务中药配方颗粒营收下滑影响。

  盈利预测及投资评级:公司血必净注射液有望借助医保纳入实现放量,莫西沙星业绩贡献可期,在研管线也将逐步打造新的业绩增长点。我们预计公司2020-2022年实现营业收入分别为52.53亿、65.66亿、78.80亿;归母净利润分别为4.19亿、5.19亿和6.01亿;EPS分别为0.14元、0.17元和0.20元,对应PE分别为43.28、34.97和30.20,首次覆盖给予“推荐”评级。

  风险提示:行业政策调整的风险,产品降价的风险,产品销售不达预期风险。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。