前往研报中心>>
食品饮料行业月度报告:疫情风险逐步释放,行业分化强者恒强
内容摘要
  板块跑赢沪深300指数。2020年4月份沪深300指数涨4.98%,食品饮料板块(总市值加权平均)涨9.43%,跑赢沪深300指数4.45个百分点,在申万28个一级子行业中排第4位。

  板块估值持续回升。目前食品饮料板块PE(历史TTM_整体法)为34倍,板块估值回升。目前板块PE为全部A股的2.22倍。历史平均的食品饮料板块PE为28倍,相对全部A股的估值溢价为77%。

  维持对板块“领先大市”的评级。在本次疫情的冲击下,不少龙头企业与成长赛道的头部企业,如高端白酒、休闲零食等行业的龙头企业,展现出较强的抗压能力与运营管理能力,我们预期疫情将加速市场向龙头集中的进程;此外,疫情带来的冲击只是短期事件,随着人口流动与餐饮行业的逐渐复苏,业绩受挫的企业也将逐渐回到正轨,因此我们维持对板块的“领先大市”评级。

  投资建议。白酒方面,自疫情爆发以来,许多酒企采取了取消配额、不催回款的方式来缓解经销商的动销压力,以缓解疫情对动销造成的冲击,并且疫情过去后下游需求终将复苏,随着走亲访友、日常餐饮、酒店宴席等消费场景的恢复,我们预期白酒库存去化将逐步加快。建议关注确定性较强的高端白酒贵州茅台(600519.SH)、五粮液(000858.SZ)、泸州老窖(000568.SZ)。大众品方面,一方面建议关注行业龙头的估值修复。行业的龙头企业具有定价权、渠道力、品牌力等优势,面对疫情的抗压能力相对更强,建议关注以上子板块的龙头企业伊利股份(600887.SH)、双汇发展(000895.SZ)、顺鑫农业(000860.SZ)。另一方面,疫情期间受益于宅家消费的休闲零食行业市场发展潜力大,预期在疫情结束后仍存增长动力,建议关注商超领市头部企业洽洽食品(002557.SZ)

  风险提示:食品安全风险;宏观经济下行风险;市场风格变化风险

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。