前往研报中心>>
食品饮料行业周报:白酒板块情绪正在快速转好,恒顺Q2表现有望超市场预期
内容摘要
  5月模拟组合:泸州老窖(25%)、今世缘(25%)、洋河股份(25%)、青岛啤酒(25%)。5月至今,我们的模拟组合综合收益率为+3.60%,略低于中信食品饮料指数(+4.05%),跑赢上证综指(+1.23%)及沪深300指数(+1.30%)。

  白酒:茅台批价突破2300元,板块情绪正在快速转好。茅台近期批价持续走高,走势显著超市场预期,已站上2300元。批价的回暖一方面来自于近期市场新增配额的稀缺(3/4月配额已基本消化完毕;而6月配额相对较少尚未大规模到货);另一方面也来自于疫情好转后市场需求开始逐渐回暖(货币宽松带来的投资需求以及真实需求叠加,但预计投资需求是主要因素,因为整件和散飞价差正在快速拉大)。因此,茅台批价的回升对于茅台股价以及整个白酒板块的情绪来说具有十分重要的正向意义。同时,从历史经验来看,Q2白酒板块取得绝对及相对收益的概率为全年最高,因此我们持续强调白酒正在迎来年内的最佳配置期。投资建议:核心推荐高端茅五泸组合,同时建议关注洋河股份、今世缘、古井贡酒、顺鑫农业等标的。

  调味品:恒顺Q2表现有望超市场预期,海天、厨邦、榨菜等厂商实现Q2环比提速是大概率事件。海天味业:2020年公司整体销售目标不做调整、经销商任务原则上也不做调整,是目前海天营销端的核心指导思想。渠道网络层面,公司加大新网络开发力度,未来3个月实施增量比拼;同时,针对面对客观困难、复工较慢的经销商,实施“弱化责任田、加大双供模式”等方式,力保渠道不断货。具体渠道措施层面,以“抢占先机、主动作为”作为指导思想,先期针对KA/BC渠道,开展大规模“货折+渠道尾随费用+返点”组合拳。按照公司规划,公司将在3-5月开展阶段性的销售攻坚战,新网络开拓、任务返点、渠道跟随费用均聚焦3-5月,一切销售任务前提,以确保今年上半年至少实现双位数增长。中炬高新:公司于2月底开启名为“春雷行动”的终端返利赠送活动,但渠道端并未主动给经销商大幅压货,因此20Q1短期表观增速慢于海天、取得负增长。但目前厨邦渠道库存水平低于海天约1个月,预计20Q2将开启加快追赶销售进度,20H1收入端增速接近双位数仍是大概率事件,看好公司Q2收入端实现环比显著提速。涪陵榨菜:最新跟踪,渠道库存回升至3-4周左右水平,伴随生产和物流逐渐恢复,公司将于二季度正式进入补库存阶段。20H1迎来基本面拐点完全确认,看好2020年重回双位数收入增长恒顺醋业:2020年销售任务增速仍不做调整。近期跟踪显示,公司Q2仍将维持积极营销策略,预计将在同比低基数基础上显著推升销售增长,因此预计20Q2收入端增速也将实现环比显著提速,有望超市场预期。投资建议:重点推荐恒顺醋业中炬高新+涪陵榨菜组合。

  乳制品:蒙牛受制于多因素牵制,我们认为伊利迎来中长期买点。近期渠道调研跟踪来看,伊利的渠道战略似乎正在发生变化。伊利已不强求在终端与蒙牛针对高端产品线展开价格战,而有逐步向母品牌进行费用倾斜的迹象。而近期CTR数据也验证了这一判断。从费效比角度看,高端产品费效比一定低于母品牌,因此如伊利短期将费用倾向于母品牌,则一方面可以快速拉动母品牌销售放量,另一方面也可以降低高端产品的竞争热度和无效投入。总体看,我们判断在两强收入导向不变的大环境下,乳制品行业整体竞争总体仍处于高位,但是近期跟踪来看行业竞争似乎正在发生一定的变化。我们也强调要重视伊利股份目前已现中长期买点。我们认为,在当前的头部两强相争格局中,蒙牛受制于(1)丢掉君乐宝,低温及奶粉业务牵制伊利的战略能力显著下降;(2)成本红利期已过,17年以来原奶事业部能提供的利润增量贡献已显著下降;(3)与伊利的品牌差距客观存在,费用投放难以聚焦,在成本红利期已基本过去的大背景下,空中、地面齐头并进的策略将会给利润端带来极大压力;(4)渠道下沉能力仍然有限,在宏观消费整体疲软的情况下,难以通过大规模下沉至下线市场以获取增量市场份额等种种制约,追赶伊利的脚步正在放缓。我们认为,伊利通过更有效率的费用投放以及更坚定的渠道下沉动作,将逆势快速实现份额扩张,为未来实现业绩弹性的恢复增添砝码。因此,我们认为,短期疫情冲击将为伊利带来中长期的绝佳买点。投资建议:重点推荐伊利股份+光明乳业+燕塘乳业组合。

  啤酒:4月渠道补库存需求显著,推动各厂商4月出货超市场预期。疫情发生以来,受餐饮、夜场等堂饮消费场景缺失及开工不足、运输不畅等因素影响,啤酒产销出现明显下滑。20Q1国内啤酒产量为549万千升,同比-35.10%。总体看疫情对啤酒消费负面冲击是非常明显。但Q1为啤酒消费传统淡季,预计伴随疫情趋缓、消费恢复,旺季利润有望弥补Q1大部分损失。从最近跟踪来看,受3月份渠道保守拿货导致的低库存以及非堂饮消费快速复苏等因素提振,4月啤酒渠道库存动作非常明显,行业复苏态势初现。堂饮消费中的餐饮消费已有环比改善,夜场等渠道尚处低谷,因此夜场渠道占比相对较低、尤其是非堂饮渠道占比较高的厂商有望率先复苏。尽管短期受到疫情影响,但我们仍长期看好啤酒板块表现,推荐组合为青岛啤酒+重庆啤酒+珠江啤酒。

  风险提示:宏观经济不达预期、疫情持续时间超预期、食品安全问题等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。