前往研报中心>>
业务结构持续优化,投资扩产稳步进行
内容摘要
  事件:2020年4月30日,公司发布2019年年报和2020年一季报。2019年公司实现营业收入37.27亿元,同比上升1.95%;归属于上市公司股东净利润5.26亿元,同比下降6.16%;扣非后归母净利润4.97亿元,同比下降7.17%。2020年Q1公司实现总收9.32亿元,同比上升2.94%;归属于上市公司股东净利润1.26亿元,同比上升1.61%;扣非后归母净利润1.05亿元,同比下降11.25%。

  市场结构持续优化,深入推进大客户战略。公司近几年来不断加大国内市场的开拓力度,2014-2019年期间,中国大陆销售占比由19.71%提升至27.57%,已成为公司最大的销售区域,这有利于公司对冲国际贸易摩擦的波动风险。2019年国内大客户的批量订单逐步释放,国内市场收入继续保持了较快增长,公司深入推动行业大客户销售策略,加强与世界500强及各行业领头企业的合作,根据公司公告,5G客户方面,公司合作的主要客户有中兴、烽火通信、普天、康普(CommScope)、高意(II-VI)、Calix、博通(Broadcom)、旭创科技等,又持续引入了英特尔(Intel)、三星电子(Samsung)、住友电工(SUMITOMOELECTRIC)、立讯精密等战略客户。

  顺应5G通讯趋势,研发投入大幅增加。2019年为中国5G建设和商用元年,公司关于5G的研发投入大幅增加,其中研发费用同比增长28.20%,公司成功实现了应用于超级计算机和5G基站的高密度高速多层板的大批量生产,同时公司也继续加大5G相关产品的研发投入,尤其在通信传输网、核心网、数据中心等方面的应用领域。公司2020年4月在全景网互动平台表示,5G方面的订单增长较快。我们预计随着5G通讯网络的加速建设和后续应用产业的快速增长,公司有望享受5G红利。

  各工厂产销情况良好,投资扩产稳步推进。2019年,公司生产和销售PCB的面积分别为292.89万平方米、292.91万平米,产销率达到100.01%。深圳崇达在2019年下半年成功导入中兴,切入5G快车道,为未来业绩的保障打下坚实基础。江门崇达二厂是IPO募投项目,2019年销量受制于工业类HDI景气度的下滑,产能未能得到完全释放,为提升产能利用率,公司已加快导入消费类HDI产品以及其它高端PCB产品。大连崇达主要生产2-6层的多品种小批量PCB产品,产能利用率较高,根据公告,二期目前正在筹建中,预计未来将继续提升产能。根据公告,公司已经布局持有三德冠40%股权、普诺威40%股权,将产品扩展至FPC、IC载板等领域,实现了PCB全系列产品的覆盖。全产品线覆盖的一站式产品能够满足客户不同类型产品的需求,从而增强公司产品的竞争力。

  投资建议:我们预计公司2020-2021年的营业收入分别为46.28亿元、56.39亿元、归属上市公司股东的净利润分别为6.65亿元、8.63亿元,给予买入-A评级。

  风险提示:宏观经济及下游行业的周期性波动风险,原材料价格波动风险,汇率波动风险
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。