前往研报中心>>
电缆龙头业绩高增,各业务显著复苏
内容摘要
  事件:尚纬股份公布2019年年报,报告期内公司实现营收20.34亿元,同比增长29.10%;实现归母净利润1.04亿元,同比增长78.82%;基本每股收益0.20元/股,同比增长81.82%;加权平均净资产收益率7.09%,同比增加3.04pcts;经营活动产生的现金流量净额5344.97万元,2018年同期为-2.16亿元。另外,公司公布了2020年一季报,报告期内,公司实现营收2.06亿元,同比下滑52.73%;实现归母净利润-1504.74万元,同比下滑178.42%。

  各项业务多点开花,推动业绩快速增长:2019年公司持续加大国内外市场开拓提升市场份额,各项业务全面增长,具体来看:1)公司在钢铁冶炼、石油化工、电气装备等传统优势领域的竞争优势得到不断巩固和加强,服务水平和市占率不断提升,全年实现销售收入12.21亿元,同比大幅增长60%;2)轨交方面,2018年公司成功自主研发轨道交通用高阻燃低释放B1类电缆产品,获得广泛认可,2019年公司陆续参与了北京、西安、成都等三十余个城市的地铁项目建设,以及沪通铁路、渝怀铁路、京源铁路等十余条铁路项目建设,实现销售收入2.61亿元,同比大幅增长65%;3)核电及新能源领域,2019年公司成功中标“华龙一号”全球首堆示范工程--中核福清核电站5&6号机组项目以及全球首座高温气冷堆核电站示范工程--石岛湾核电站项目订单,同时光伏、风电领域订单保持稳定增长,使得该部分实现销售收入2.45亿元,同比增长30%;4)电力电缆方面,随着国民经济发展对大规模的电力输送和供应需求的不断提升,公司加大了在超高压电力电缆的市场开拓力度,2019年实现销售收入近1亿元,同比大幅增长389%;5)海外拓展开花结果,18年公司专门成立了国际事业部,重点拓展一带一路沿线国家,并与大型央企建立战略合作伙伴关系,以联合体的方式共同开发海外市场,2019年公司海外市场实现稳步增长,销售收入达到2.18亿元,同比增长28%。

  产品结构不断优化,应收账款管控水平明显改善:2019年公司综合毛利率达到21.42%,同比提升2.17pcts,达到近年最高水平,使得净利润增速远高于营收增速,其中,普通电缆毛利率19.91%,同比增加4.35pcts,特种电缆22.42%,同比增加1.78pcts。毛利率的提升主要得益于公司不断优化产品结构,高附加值产品市场份额实现快速增长。另外,公司近年来持续完善应收账款的管理,强化在事前、事中、事后对应收账款采取不同的管理方法,降低应收账款收回风险。2019年公司应收账款风险防控水平得到明显改善,应收账款占营收比例同比下降4.78pcts,应收账款回收率同比增长12%,公司经营性现金流情况也得到大幅改善。

  股权激励业绩高要求彰显信心,2020Q1业绩承压,后期有望恢复高增:2018年,公司完成向符合授予条件的135名激励对象授予954万股限制性股票,激励对象包括公司董事、高级管理人员、中层管理人员及核心骨干,对应解锁条件2018-2020年净利润分别为0.5/1/2亿元,股权激励的高要求充分彰显了管理层对公司未来的经营信心。2020Q1,受新冠疫情影响,公司服务的部分工程项目建设延迟、产品交货延后,导致公司营收和归母净利均出现一定幅度的下滑,但目前公司已全面复工复产,根据公司在手订单情况,新增存货同比增加56.65%,预计Q2公司业绩有望显著恢复。

  投资建议:我们预计公司2020-2022年营收分别为28/35/41亿元,增速分别为38%/23%/18%;归母净利润分别为2.13/2.66/3.14亿元,增速分别为105%/25%/18%;维持“增持-A”评级,6个月目标价8.2元。

  风险提示:竞争加剧导致毛利率大幅下滑;铜等主要原材料价格大幅上涨等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。