前往研报中心>>
通信行业周报:国内手机出货强势反弹,北美ICP稳步加大投资
内容摘要
  市场回顾

  本周沪深300下跌1.28%,创业板下跌0.04%,其中通信板块下跌0.53%,板块价格表现强于大盘;通信(中信)指数的114支成分股本周内换手率为3.22%;同期沪深300成份股换手率为0.92%,板块整体活跃程度强于大盘。

  通信板块个股方面,本周涨幅居前五的公司分别是:七一二(15.45%)、恒宝股份(14.83%)、光库科技(14.30%)、中天科技(8.01%)、*ST高升(6.61%);跌幅居前五的公司分别是:*ST新海(-11.65%)、东信B股(-11.43%)、华星创业(-9.94%)、佳创视讯(-6.45%)、国美通讯(-5.72%)。

  投资建议

  国内手机市场4月出货强势反弹,看好下半年5G引领手机需求向上。根据信通院数据,2020年4月国内手机市场总出货量4173万部,同比增长14.2%,在历经了前三个月-38.9%、-56%和-23.3%的同比大幅下降后,首次出现大幅增长,也是近年来少有的两位数增幅,带动前四个月手机总出货量达9068万部,同比下降20.1%。4月国内5G手机出货量1638万部,占比约为39.3%,1到4月累积5G手机累积出货3044万部,占比为33.6%。在4月总出货中97.7%为智能手机,约4078万部;前四个月智能机累计出货量8852万部,同比下降17.9%,占同期手机出货量的97.6%。4月智能机的强势反弹,可以认为是对Q1受疫情冲击而大幅下调的手机销售的强势修复,我们仍然认为手机自有其换机节律,硬件升级和消费体验并驱,这些因素不会因为疫情而消失,只会有所推迟,尤其在5G建设带动下运营商补贴推升5G用户渗透率将助推消费者更换新终端的意愿,预计下半年将迎来5G引领的手机换机潮,5G手机出货量占比有望持续提升,参考4G发展,我们认为国内5G用户渗透率将有望在三年左右趋向饱和。5G手机厂商将迎来确立市场格局的窗口期。

  北美头部ICP增加资本开支,今年起投资增速有望稳步回升。根据摩根大通,包括谷歌、脸书、亚马逊和微软在内的北美头部ICP厂商Q1贷款投资环比增长6%,同比增长40%,预计2020年亚马逊和微软投资将增加22%和20%,同时谷歌和Facebook可能分别减少14%和1%,四公司投资总额预计增长17%。根据ICC统计,2019年该四家ICP总资本开支712亿美元,同比2018年增长7%,比照2018和2017年53%和47%的增速,2019年Capex增速显著放缓。在疫情推升线上生活需求背景下,预计未来两年北美头部ICP的资本开支投资增速有望稳步回升,预计2020年四家总开支将超过776亿美元,2021年将达到876亿美元。尤其是在数据中心方面,进入2020年以来,各主要厂商已宣布了至少11项IDC建设计划。新冠疫情助推线上生活,引入了空前的流量增长压力,北美头部ICP厂商将进一步扩建数据中心规模并提升设备规格以满足用户的带宽需求。

  需求共振和比较优势下,本土光模块厂商将迎来长期景气。流量需求向上驱动数据中心规模和流量密度持续升级,在放大效应下,数据中内和数据中心间流量是用户端的数倍,数通网光模块不但持续放量也呈现出快速迭代升级,端口100G普及带动了以旭创为龙头的国内企业成长壮大,2019为400G元年,数据中心又向着200和400G升级,国内企业在封测环节的成本和产业链优势明显,更多厂商正在布局切入下一代光模块市场,将迎来较为普遍的成长契机;与此同时,国内5G网络政策支持和建设投入力度大,宏站和小微站数量会成比例地引入前传和回传光模块上量,为电信网市场带来强力增长,国内厂商在采购份额和制造成本上将充分受益。根据Lightcounting预测,中国的光模块厂商将在2020年主导全球市场,市场占比将超过50%,在前十强中将占有五家,分别是旭创、海信、光迅、华工正源和新易盛,其中旭创有望占据第一。竞争压力下,海外厂商同时加大并购与垂直整合力度,逐步出现向上游高端芯片集中的迹象,而国内厂商如光迅、海信和海思等也正向着价值量密集的上游渗透,未来几年国内厂商将不止是在规模,更有望在产业链地位上占据引领位置。

  投资建议:5G投资与云资本开支需求共振,REITs新规利好云数据中心的新基建投资机会。建议关注数据中心:光环新网、宝信软件、数据港、万国数据、世纪互联、城地股份、科华恒盛、奥飞数据等;交换路由设备商:紫光股份、星网锐捷;光器件:中际旭创、天孚通信、新易盛、华工科技、光迅科技、博创科技、剑桥科技;连接器:意华股份;5G主设备商:中兴通讯(无线+传输)、烽火通信(传输);无线射频:世嘉科技、飞荣达、科创新源、京信通信、通宇通讯;手机与物联网:闻泰科技、移远通信、广和通、移为通信、和而泰、拓邦股份;光电缆:中天科技、亨通光电。

  风险提示:贸易博弈长期延续、5G投资不及预期风险、技术风险、竞争风险、市场系统性风险

已有--个人赏过
您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
陈宁玉
  • 0 关注人气
  • 0 文章数量
  • 0 访问量
关注-陈宁玉
评分: 4分 我要评分
我的评分
简介:

分析师

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。