前往研报中心>>
航空制动龙头经营质量行业领先,内需军航+民航双轨驱动
内容摘要
  打破国外垄断,国产航空刹车制动解决方案核心供应商

  公司为我国军工领域高端装备制造的国家级高新技术企业,主要从事军、民两用航空航天飞行器起落架着陆系统及坦克装甲车辆、高速列车等高端装备刹车制动产品的研发、生产和销售,产品广泛应用于歼击机、轰炸机及坦克装甲车辆等重点军工装备。

  航空军工领域优质资产,经营业绩稳步增长,多项财务指标远超行业平均

  公司近几年营业收入与净利润保持高速增长,得益于主营业务飞机刹车控制系统及机轮、刹车盘(副)持续放量。据公司招股说明书披露,公司2019年实现营业收入4.14亿元,同比增长24.91%;实现归母净利润2.12亿元,同比增长41.51%。

  公司为航空军工领域优质资产,多项财务指标远超行业平均。盈利能力方面,2019年公司净/总资产收益率达到18.87%/20.29%,均远高于军工航空行业4%/2.77%的平均水平。营运能力方面,2019年公司固定资产周转率达到6.11,远高于行业平均水平(2.94);2015-19年固定资产复合增长率达到10.49%,彰显公司对于自身发展的信心。偿债能力方面,公司长短期偿债能力均处于行业领先水平。2015-19年公司速动比例均值为5.87%,优于航空军工行业均值(0.81%)。此外,航空军工领域2015-19年企业资产负债率平均值为54.54%,而同期公司资产负债率均值仅为15.71%。

  国防开支装备费用稳定增长,军机新机型上量与维修替代打开市场空间

  2019年,国防军费增速7.5%,规模达到约1.19万亿,连续三年突破万亿。但相比发达国家2%-4%的军费GDP占比,我国军费占GDP的比重仍然较低,存在上升空间。此外,我国武器装备占国防支出比重达33%,这一数据对比俄罗斯武装部队的武器装备支出占国防支出的60%来看,我国武器装备支出占比仍处于较低水平。因此,我们认为,以军机为代表的武器装备有望进入快速交付期,公司相关制动系统配套业务有望受益增长,此外公司刹车片及系统为耗材,随着我国实战化训练的深入实施,刹车片替换周期将出现缩短从而获得成长弹性。

  民用航空制造需求持续扩大,中国或形成万亿市场

  随着全球市场民用航空需求逐渐升温,我国作为世界上经济增速最快的国家之一,民用航空运输市场快速增长。根据《中国商飞公司市场预测年报(2018-2037)》,未来二十年,预计中国的航空公司将接收9,008架新机,市场价值总计约1.3万亿美元。我国目前已拥有支线客机ARJ-21、干线客机C919以及远程宽体客机CR929,三大民机发展节奏呈梯队的快速推进。我们认为,国产民机的发展将为产业链带来国产化历史机遇,以公司为代表的航空配套产业或进一步渗透国际民航领域,并且有望应用到更多国外机型。

  盈利预测与投资建议:受益于我军航空装备的升级换代,公司军品业务有望在未来3-5年保持快速增长,同时受益实战化训练后刹车片及系统更替周期的缩短,相关产品有望进一步放量。此外我们额外关注公司民用航空维修替换市场机遇。预计公司2020-2022年归母净利润分别为2.72/3.60/4.89亿元,对应EPS为1.81/2.4/3.26元,P/E为46.42/35.13/25.85x。对标航空材料企业光威复材、中航高科与爱乐达2020年预测P/E,公司每股目标价区间为79.71-93.63元,首次覆盖给予“增持”评级。

  风险提示:1.暂定价格与审定价格差异导致业绩波动的风险;2.机载设备技术的更新风险;3.技术不能保持先进性的风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。