前往研报中心>>
通信行业研究周报:美国升级限制华为,广电5G计划2021年全国覆盖
内容摘要
  本周行业重要趋势:

  1、美国商务部宣布,增加对华为出口限制条款,进一步限制华为获取半导体芯片等器件的能力。

  2019年5月美国商务部将华为列入“实体清单”,要求美国技术占比超过25%的产品对华为出口需要申请许可证。此次美国商务部进一步增加条款,要求使用美国CCL清单中的软件和设备设计、生产的半导体芯片等产品,对华为销售时也需要向BIS申请许可证。

  2、中国广电副总经理表示采用独立组网(SA)模式,力争2021年底基本实现广电5G的全国覆盖。

  2020年世界电信和信息社会日大会于5月17日召开,中国广电副总经理曾庆军在大会上宣布,广电5G确定采用独立组网(SA)模式、极简架构方案,低频+中频多频叠加、FDD+TDD协同组网的技术路径。充分利用社会已有的网络资源,与合作伙伴一道加快推进广电5G网络建设,力争2021年底基本实现广电5G的全国覆盖,提供5G普遍服务。中国广电积极参与和推动700MHz5G国际标准化工作,700MHz5G大带宽国际标准已写入3GPP标准,大幅提升用户业务感知、降低网络建设成本。

  本周投资观点:

  中美贸易摩擦对短期情绪或带来一定冲击,但中长期看,5G和新基建建设预计如期推进,国产替代将对细分行业龙头公司带来更大成长空间。受疫情影响,20Q1业绩承压,但目前国内疫情影响基本得到控制,海外疫情趋缓,因此,我们继续看好板块未来走势。建议重点关注5G、云计算赛道的优质标的。5G投资机会核心机会在5G网络(主设备为核心)+5G应用(视频+流量+物联网):

  一、5G硬件设备器件:

  1、主设备商(直接受益):重点推荐中兴通讯、烽火通信;

  2、光通信:重点推荐:中天科技(海缆+特高压拉动业绩反转)、中际旭创(全球数通光模块龙头,5G重要突破)、新易盛(电信+数通光模块)、亨通光电、天孚通信(上游器件龙头)、光迅科技(全产业链龙头,高端芯片有望自主化)、太辰光、剑桥科技、博创科技等;

  3、交换机/路由器(5G+云计算):重点推荐:星网锐捷,关注:紫光股份;

  4、射频领域:重点推荐:科创新源、世嘉科技、沪电股份(通信和电子联合覆盖)、通宇通讯,俊知集团;建议关注:生益科技、深南电路、武汉凡谷、华正新材、天和防务;

  二、5G应用端:

  1、云计算:重点推荐:星网锐捷、光环新网(IDC龙头)、佳力图(精密空调+IDC)、南兴股份(通信和机械联合覆盖)、深信服(天风通信、计算机联合覆盖),建议关注:奥飞数据(小而美IDC厂商)、紫光股份、鹏博士、网宿科技、英维克、城地股份、数据港等;

  2、在线办公/视频会议:重点推荐:亿联网络(SIP话机全球龙头,VCS视频会议重点推进)、会畅通讯(视频会议软硬件全面布局)、星网锐捷(云办公/云桌面、视频会议)、梦网集团(富媒体短信龙头,布局企业云视信等领域)等;

  3、物联网/车联网:重点推荐:移远通信、移为通信、广和通、拓邦股份、高新兴、日海智能、和而泰(通信和机械军工联合覆盖);建议关注:有方科技、宁波水表、鸿泉物联、金卡智能等;

  4、MCN:立昂技术(通信和传媒联合覆盖)、三维通信;

  5、工业互联网:建议关注:工业富联、东土科技、映翰通;

  三、5G边缘生态:

  重点推荐:星网锐捷、华体科技、三维通信、立昂技术;建议关注:中国铁塔(港股)、中嘉博创、天源迪科;

  风险提示:疫情对产业影响、5G产业和商用进度低于预期,贸易战不确定风险

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。