前往研报中心>>
医药生物行业月报:后疫情时期重点关注医疗器械、疫苗和CXO板块投资机会
内容摘要
  疫情常态化后,国内医疗器械板块迎来多重发展机遇:防疫品种持续受益海外新冠疫情延续。截止5月31日,海外新冠确诊人数已超过600万人,且仍以日均新增8-10万确诊人数的速度快速蔓延,根据5月17日中国海关统计,3月1日至5月16日全国共验放出口防疫物资价值1344亿元,包括口罩509亿只;新型冠状病毒检测试剂盒1.62亿人份;呼吸机7.27万台,其中无创呼吸机6.39万台;病员监护仪17.7万台;红外测温仪2643万件;外科手套10.4亿双等等,日均出口金额从4月初的约10亿元,到5月中旬的35亿元以上,我们预计相关防疫物资生产企业二季度有望持续受益海外疫情延续,建议重点关注防护产品企业蓝帆医疗、英科医疗等;新冠检测试剂盒相关企业华大基因、达安基因、迈克生物、万孚生物、凯普生物、安图生物等;呼吸机、监护仪、额温枪等设备制造企业迈瑞医疗、鱼跃医疗、理邦仪器等。

  疫情后国内公共卫生加速建设带来医疗器械产品需求持续上升。本次疫情下暴露出国内多数医疗机构医疗资源不足或能力较弱问题,5月21日三部委发布《公共卫生防控救治能力建设方案》,明确量化了生物安全实验室建设数量、传染病医院建设数量、以及重大疫情救治基地建设数量和具体配置,并且明确公卫建设资金来源为中央预算内投资、地方财政资金、地方政府专项债券等资金筹措安排,相关医疗器械与设备产品需求有望持续提升,国内相关医疗设备领先企业迈瑞医疗、开立医疗、万东医疗、微创医疗、鱼跃医疗、乐普医疗等,以及体外诊断领先企业安图生物、万孚生物、凯普生物等。

  医疗器械多个细分领域为刚性需求,重点把握二季度开始业绩持续回升的企业。医疗器械领域中治疗器械、产检项目等多细分为刚性需求,如PCI手术需要的冠脉支架、骨科植入物、近视防控需要的角膜塑形镜、出生缺陷防控的遗传病检测等,随着国内疫情缓解,相关产品厂商业绩有望较Q1有显著回升。建议重点关注乐普医疗、微创医疗、心脉医疗、三友医疗、大博医疗、凯普生物、欧普康视等。

  理性看待医疗器械带量采购政策,细分龙头有望保持竞争优势地位,多领域有望加快进口替代。继安徽、江苏、山西等地区在人工晶体、冠脉支架等细分展开带量采购后,福建、浙江等多个区域也发布了征求意见稿,全国器械带量采购已成大势所趋,但是考虑到像骨科、支架等产品品类复杂、质量不均,整体采购模式和药品会有较大差异,参考已完成采购区域结果,细分龙头显著受益,行业集中度有望进一步提升。同时骨科、晶体等领域国产化率相对较低,随着国产产品技术持续发展,即使终端降价后在价格上较进口品种也有明显优势,带量采购有望进一步加速进口替代。建议重点关注心血管细分龙头乐普医疗、微创医疗、蓝帆医疗,骨科细分龙头三友医疗、大博医疗、爱康医疗、春立医疗等。

  疫苗与疫情发展相关性强,新冠疫苗临床试验逐步推进有望给疫苗板块带来持续高关注度。2020年5月22日《柳叶刀》发布国内军科院的新冠病毒疫苗Ad5-nCoV的人体试验临床Ⅰ期的数据,显示新冠病毒疫苗Ad5-nCoV在接种28天后是可耐受的、具有免疫原性的,结合美国Moderna公布的试验数据情况,新冠病毒疫苗有望成功研发并实现产业化。考虑到新冠病毒可能长期存在,疫苗的研发进展将持续获得高关注度,建议关注相关企业复星医药、智飞生物、康泰生物、康希诺生物-B等。长期来看,2020年起重磅爆款国产13价肺炎疫苗、2价HPV疫苗逐步上市,疫苗认知度持续提升,推动行业继续保持较快增长,推荐智飞生物、康泰生物、华兰生物。

  国内成长+海外产业转移+全球创新药持续投入驱动CRO/CDMO产业发展的长期逻辑延续。中国本土疫情得到控制,欧美疫情大爆发,CDMO/CRO产能主要集中在欧洲、美国和中国,订单转移到国内有望加速。此外伴随ASCO2020开幕,创新药及其产业链再受重点关注,我们重点推荐CRO/CDMO龙头公司药明康德、泰格医药、凯莱英、康龙化成。

  ASCO2020公布多项临床数据,创新药板块迎来利好。第59届美国临床肿瘤学会(ASCO)年会将于5月29日-6月2日以线上形式召开,中国专家研究入选ASCO数量再创新高,国内创新已成蓬勃发展之势,正逐步走向世界舞台,得到国际学术界的认可,国产创新药未来的学术推广之路也将更加平坦。国内创新药企的研发管线也不断丰富,越来越多的适应症推向临床后期,叠加创新药审批审批和医保支付政策利好,国内创新药企即将迎来快速成长的阶段,建议重点关注国内优质创新企业恒瑞医药、复星医药、贝达药业、中国生物制药、复宏汉霖等。

  中泰医药重点推荐5月平均涨幅5.01%,跑输医药行业0.01%,其中复星医药-8.56%,凯普生物12.77%,乐普医疗-8.34%,智飞生物5.86%,药明康德4.65%,泰格医药10.57%,爱尔眼科15.03%,健友股份8.09%。

  6月重点推荐:爱尔眼科、药明康德、泰格医药、智飞生物、蓝帆医疗、凯普生物、康龙化成、大参林、仙琚制药。

  医药行业攻守兼备,具有长期逻辑,子行业结构性分化继续,积极配置增速快的子板块和优质公司。在全球疫情持续,对经济影响还在持续之时,医药行业的内需特性具有行业比较优势。2020年Q1虽然受疫情影响,整体收入利润下滑,部分子行业受益。器械、药店、特色原料药受益表现亮眼,医疗服务受影响最大,二季度全面恢复进行中。1、创新药物研发持续、CRO/CDMO订单转移加速:看好恒瑞医药、复星医药;药明康德、泰格医药、凯莱英、康龙化成。2、医疗服务短期受损,正在恢复:看好爱尔眼科、通策医疗、美年健康。3、疫苗行业快速恢复:看好智飞生物、康泰生物、华兰生物。4、药店,业绩受益:看好益丰药房、大参林。5、创新医疗器械出口受益:看好迈瑞医疗、安图生物、万孚生物、凯普生物。6、特色原料药行业,订单转移:看好健友股份、司太立、普洛药业、仙琚制药。

  行业热点聚焦:(1)ASCO年会摘要公布。(2)国家药监局关于开展化学药品注射剂仿制药质量和疗效一致性评价工作的公告。(3)关于印发公共卫生防控救治能力建设方案的通知。(4)总理作政府工作报告。

  市场动态:对2020年年初到目前的医药板块进行分析,医药板块绝对收益率20.02%,同期沪深300绝对收益率-5.60%,医药板块跑赢沪深300约25.62%。2020年5月医药生物行业上涨5.02%,同期沪深300收益率下跌1.16%,医药板块跑赢沪深300约6.19%。医药生物子板块均上涨;医疗器械子板块涨幅最大,为9.75%。以2020年盈利预测估值来计算,目前医药板块估值35倍PE,全部A股(扣除金融板块)市盈率约为20倍,医药板块相对全部A股(扣除金融板块)的溢价率为74%。

  风险提示:政策扰动风险,药品质量风险,产品研发失败风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。