前往研报中心>>
有色金属周报:配置黄金和新能源,关注稀土
内容摘要
  每周随笔:看好3C领域修复带来的钴酸锂需求增长

  全球手机带电量从2018年的2740mah提高至2019年的3280mAh,而5G手机单机电量消耗高于4G手机,5G的渗透率提升加速了手机电量的迭代速度。4月国内手机出货量已恢复至4172.8万部,同比增长14.2%,5G手机出货量1638.2万部,占同期手机出货量的39.3%,继续看好后续3C需求恢复。钴行业2020年小幅过剩,2021年短缺的供需格局依然不变,钴价中枢逐步上移。推荐华友钴业,关注洛阳钼业。

  本周观点

  基本金属:

  本周国内基本金属除镍外均上涨,铜、铝、锌、铅、锡分别上涨0.48%、3.24%、0.24%、0.78%、0.80%;镍下跌2.56%。铜:中国5月制造业PMI50.6,略低于预期,国内电力需求依然强劲,开工率维持在100%;家电、汽车等领域需求或因出口而受影响,需求整体超预期,供给端铜精矿短缺或在6月出现,短期铜价震荡向上。铝:社会库存降至90万吨以下,铝企开工率微增,关注后续海外订单影响及国内旺季结束之后库存变化,铝价短期震荡。短期建议关注铜,推荐紫金矿业,关注江西铜业、云南铜业;

  加工股关注楚江新材。

  贵金属:本本周贵金属价格多数上涨。Comex黄金上涨0.43%,伦敦金下跌0.28%,COMEX白银上涨4.48%,伦敦银上涨3.47%;SHFE黄金、SHFE白银分别上涨0.43%、3.61%。伦敦铂下跌1.20%,伦敦钯上涨0.26%。美国经济开启恢复,但经济数据仍难以明显好转,经济修复仍需持续的宽松和财政政策支持;明尼苏达州事件影响或超预期,叠加中美关系再度紧张,避险需求有望抬升,金价短期震荡上行。中期:油价二次探底企稳后通胀预期逐步修复,实际利率仍有下行空间,金价中期震荡向上。长期来看,全球低利率环境有望延续,通胀预期逐步回升,实际利率保持低位,债务货币化在所难免,纸币信用遭考验,维持贵金属长期上行判断。推荐山东黄金、紫金矿业、银泰黄金、盛达资源、恒邦股份。

  小金属:钴盐价格上涨、锂盐价格下滑,稀土价上涨平。大众成国轩高科大股东,建议重视国内锂电材料全产业链价值。钴供给收缩明显,3C和海外新能源需求改善,价格中枢上移;特斯拉电池日推出无钴电池概率较小,推荐华友钴业;推荐高镍化进程加速带来氢氧化锂需求放量的赣锋锂业;中重稀土价格继续上行,关注稀土磁材板块。

  月度组合

  6月组合:山东黄金(25%)、华友钴业(25%)、赣锋锂业(25%)、明泰铝业(25%)。

  5月组合上涨0.02%,中信有色上涨3.69%,沪深300下跌1.16%。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。