前往研报中心>>
TMT一周谈之电子:3Q消费电子旺季来临,健康IoT兴起
内容摘要
  3Q消费电子旺季来临,关注健康IoT、LCD、MLCC、AiP相关产业链

  过去一周上证综指上涨2.75%,电子行业上涨8.64%,其中光学光电子、元件涨幅居前,在3Q消费电子传统旺季来临之际,电子板块的市场热度显著回升。我们认为,一方面由于内需市场复苏,4月份国内手机出货量结束了连续11个月的同比下滑;另一方面由于2Q苹果SE2、AirpodsPro、iPad等产品热销以及下半年的新机备货逐步启动,在即将到来的中报业绩预告期内,部分苹果产业链公司优异的业绩表现仍有望强化电子板块市场热度,建议关注5G射频、光学、散热、智能可穿戴和国产替代五条主线,继续推荐健康IoT、LCD面板、MLCC、AiP模组相关产业链。

  1Q20全球智能手机销量下滑20.2%,苹果表现出较强韧性

  根据Gartner数据,1Q20全球智能手机出货达2.99亿部,同比下滑20.2%,其中华为下滑27.3%,由于无法搭载GMS服务使其在欧洲市场的份额下滑7pct至16%。相较之下,1Q20尚未发布热销性价比机型SE2的苹果销量仅下滑8.2%,表现出较强的韧性,由此可见,“果粉”这一消费群体的消费能力受疫情的冲击相对较小,考虑到4月份苹果SE2的成功发布以及新款机型备货的逐步启动,都为苹果产业链2Q提供了有效的业绩支撑,继续推荐立讯精密、鹏鼎控股、蓝思科技、歌尔股份、水晶光电等。

  LCD面板价格企稳,行业的周期属性有望自2021年起有效弱化

  根据WistView数据,6月32/43/55/65寸LCD价格均已止跌企稳,行业有望在3Q旺季迎来景气上行拐点。据CINNO讯,自今年1Q宣布有序关闭LCDTV面板产线的三星、LG均已开始重组相关产线员工,三星显示器首席发言人SeanCho表示:“大规模的过渡工作已经在进行中”。我们认为,LCD行业长期所呈现出的价格周期特性是由于新增高世代线的产能释放所造成的,而如今,一方面由于韩厂的持续退出,一方面由于中国大陆厂商无进一步扩产规划,行业的周期属性有望自2021年起有效弱化,陆资厂商有望迎来稳定盈利的产业收获期,继续推荐京东方A、TCL科技。

  周专题:oppo新款手环发布,健康监护是重点升级方向

  6月5日OPPO举办线上新品发布会,推出Reno4系列5G手机、首款主动降噪TWS耳机EncoW51、OPPO手环和OPPO5GCPET1。其中定位“时尚健康”的OPPO手环内置12中运动模式,支持科学的睡眠监测、心率监测和连续血氧监测等功能,可以帮用户培养更健康的睡眠习惯、预警健康风险。由此可见,健康监测已成为智能可穿戴着力升级的方向,3C品牌大厂纷纷布局,相关产业链继续推荐乐心医疗、长信科技、精研科技。

  投资组合

  风华高科、立讯精密、歌尔股份、乐心医疗、鹏鼎控股、蓝思科技、海康威视、京东方A、精研科技、视源股份、环旭电子、长信科技、硕贝德、江海股份、水晶光电、兆易创新、顺络电子、利亚德、洲明科技。

  风险提示:海外疫情升级风险,宏观下行风险,创新品渗透不及预期风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。