前往研报中心>>
电子行业投资策略报告:科技基建正当时,消费电子和面板景气回升
内容摘要
  电子行业主要看好两条投资主线:1)坚定看好科技基建,具有非常高的确定性,主要是5G基站建设和晶圆厂投资,利好相关PCB/CCL龙头以及半导体设备/材料板块领先厂商;2)中长期维度我们也看好消费电子、面板等领域优质标的,我们认为明后年大概率景气持续提升。

  受益5G和云计算,通信PCB&CCL需求持续爆发。据我们测算,5G有望带动约600、170亿的PCB、高频高速CCL市场规模,建设高峰期分别能达到120亿、30亿以上。长期来看,数据量爆发拉动的云计算需求不可逆,同时以交换机为代表的设备呈现高速化趋势,高速板的价值量和壁垒持续提升。我们重点推荐生益科技。

  半导体国产替代加速,核心供应链自主可控势在必行。随着下游终端厂商对于半导体的国产化需求日益强烈,国内厂商在各个细分领域分别实现了不同程度的突破。其中制造环节国内晶圆厂龙头中芯国际、存储厂商代表长江存储、合肥长鑫实现的关键性突破,将为国内半导体设备提供前所未有的成长土壤。而国内半导体设备、材料厂商经历前期淬炼,产品逐渐成熟,在客户端渗透率不断提升,预计将深度受益于国内晶圆厂对于设备材料自主可控需求的加强。我们继续重点推荐国产半导体设备和材料龙头标的:北方华创、安集科技,建议关注刻蚀龙头A公司、三安光电、沪硅产业、精测电子、华特气体、江丰电子、雅克科技和赛腾股份等。

  中长期看好消费电子、面板、LED等板块优质标的。1)消费电子:看好5G换机周期,穿戴设备空间巨大。随着欧美逐渐复工复产,5G换机周期将在下半年正式开启,Q2被压制的需求也将在Q3逐渐释放,看好有竞争力的手机产业链标的。手机以外,新蓝牙协议为安卓TWS加速渗透提供技术支持,未来有线耳机INBOX取消后,TWS渗透率有望看齐有线耳机,行业空间巨大,此外未来智能手表有望接棒TWS再次拉动智能穿戴需求,推荐汇顶科技、立讯精密、鹏鼎控股、水晶光电、领益智造、东山精密、歌尔股份。2)此外中长期也建议关注面板、LED、被动元件等板块优质标的,包括TCL科技、京东方、三安光电、三环集团等。

  风险提示:终端需求低于预期、中美贸易摩擦导致成本上升、周期性产能供过于求。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。