前往研报中心>>
电子行业周报:面板开启涨价周期,中芯上市提速利好设备材料国产化
内容摘要
  欧美地区电视终端备货需求恢复供需改善,看好面板涨价周期。随着欧美复工和部分体育赛事的展开,加之“黑五”促销季的备货拉动,渠道销售及备货动力趋于强劲,供给侧韩企大厂部分条线退出,部分面板厂商对电视面板供应依然有所控制,面板行业供需持续改善。进入6月份以来,面板主流尺寸价格止跌回稳,根据群智咨询(Sigmaintell)调研数据,以50和55寸为代表的部分大尺寸价格已经出现小幅上涨,中小尺寸价格止跌。我们认为随着欧美复工复产,面板行业整体将从紧平衡逐渐走向供不应求,国内逐渐掌握面板行业话语权的公司业绩将体现这波行业红利,建议关注京东方A和TCL科技。

  中芯国际上市速度刷新纪录,晶圆厂龙头上市扩产利好上游国产设备材料厂商。中芯国际自科创板上市申请被受理到上会用时18天,半导体制造国产化一路绿灯,按目前的进度和效率,有望7月登陆科创板。美国商务部对华为制裁加码之际,中芯国际刷新A股上市速度,反映资本市场对于半导体制造“自主可控”的全力支持。在A股市场充足的资金支持下,中芯国际在研发和扩产的进度上有望提速,利好上游的国内半导体设备及材料厂商。此外,根据兴业电子团队产业链调研,国内的存储大厂近期也加速了国产设备的采购力度,在下游晶圆厂商的支持下,半导体设备材料国产化速度和力度上有望加码,国内设备材料龙头率先受益,建议关注:北方华创、刻蚀龙头A公司、安集科技、万业企业、沪硅产业等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。