前往研报中心>>
集团牵手国家队,350亿加码IDC完善全球布局
内容摘要
  事件:根据上海市闵行区新闻办官方微信“今日闵行”报道,近日北京国信中数投资管理有限公司(以下简称“国信中数”)与闵行区人民政府签订战略合作协议,将与中国最大的民营钢企沙钢集团共同发起数据中心产业投资基金项目,并正式同上海市闵行区政府达成产业合作,推动产业融合发展。据了解,本次国信中数与沙钢集团拟设立的大数据产业资本平台共涉及350亿元投资额:(1)国信中数与沙钢集团将共同设立的上海沙钢国信大数据母基金(一期)50亿元;(2)沙钢集团将设立的平台公司上海锦寰基金投资管理公司300亿元。

  此外,沙钢集团还将成立在中国大陆的大数据运营平台锦寰科技。锦寰科技成立后将取得工信部颁布的“互联网数据中心业务”牌照,为沙钢集团及其他第三方在中国大陆的大数据项目提供运营服务。

  合作国资平台加码国内IDC,成就全球唯一实现中国境内外协同布局的IDC巨头,稀缺性进一步突显。根据天眼查数据,北京国信新创(国家信息中心100%控股)、华融资本为国信中数股东,分别持股40%。本次沙钢集团与国家信息中心旗下国资平台达成合作,一定程度上说明沙钢和GlobalSwitch的资产质量、技术实力得到了认可。借力国资平台和政府支持,公司有望快速完善国内IDC布局,和GS的海外节点形成协同,打造全球唯一实现中国境内外皆有布局、实现全球化运营的IDC公司。因为国内IDC有牌照限制,审批较为严格;另一方面,全球大环境不确定性加剧,收购海外IDC大厂的难度进一步加大,因此沙钢+GS的稀缺性将持续突显。

  实力得到国资认可,乘“一带一路”东风,打造数据出海安全平台。中资企业出海过程中有大量的数据存储、计算需求,GS在“一带一路”的相关国家中恰好有布局,可以为中资客户出海提供安全的数据服务。另一方面,GS现有的部分西方客户如有拓展中国市场的意愿,如果沙钢/GS的国内IDC布局恰可以满足其需求,沙钢或将成为其优选。既可满足国内企业“走出去”需求,又可满足海外企业“走进来”需求。

  投资建议:我们预测GS2020-2021年EBITDA分别为3/3.3亿英镑,考虑到IDC行业的高景气度和GS资产稀缺性,维持“买入”评级,目标价16元,对应2020年EV/EBITDA45X。

  风险提示:收购进度缓慢,GS收入不达预期,钢铁主业盈利下滑,定增方案的不确定性。

已有--个人赏过
您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宋嘉吉
  • 0 关注人气
  • 0 文章数量
  • 0 访问量
关注-宋嘉吉
评分: 4分 我要评分
我的评分
简介:

宋嘉吉,通信行业首席分析师。东南大学微电子与固体电子学专业硕士,此前先后任职于光大证券、国泰君安证券,2015-2017年获新财富最佳通信行业分析师第4、2、5名、金牛奖评选2、5名、保险资管行业IAMAC第3、1、2名。9年通信行业研究经验,经历了从3G、4G到5G的行业波动周期,以及大市的牛熊交替和主题轮动,具备了优秀的行业大局观和前瞻判断力。