前往研报中心>>
有色金属行业2020年中期策略:关注铜铝股票相对商品价格的修复性补涨机会
内容摘要
  铜铝商品价格大幅修复海外疫情影响所导致的价格下跌,但是相关股票价格修复较为疲弱。通过相对涨跌幅对比可以看出,在年初至3月中下旬的基本金属下跌行情中,铜铝相关股票伴随出现较大跌幅,其中紫金矿业在部分时间区间内的涨幅超过了铜价涨幅。但是在随后的铜铝价格修复的行情中,铜铝相关股票的涨幅却不明显,股价基本处于底部持续震荡。究其原因,我们认为主要是市场对于后期国内消费修复以及海外疫情状况下的复产复工依然存有一定的疑虑,担心基本金属价格反弹不具备持续性,谨慎应对疫情二次反复的可能性。

  贵金属标的股价大部分跑赢贵金属价格,但短期内存在滞涨现象。从黄金股票的表现来看,大部分标的的涨幅都超过了黄金价格的涨幅,其中赤峰黄金基于前期低估值和Sepon金矿的放量逻辑,相对同行业内其他公司出现了较大的涨幅;银泰黄金基于其低估值以及三大主力金矿的逐步恢复生产和放量,股价整体表现较为强势;山东黄金作为行业内的龙头标的,涨幅略高于金价;紫金矿业因其存在较多铜矿资产,估值同时受到铜价的影响,因此总体涨幅不及金价。从白银股票的表现来看,国内白银类公司除了经营白银开采业务以外,白银同时还会伴生铅锌等金属,但是因为铅锌等基本金属整体基本面较弱,因此使得白银上市公司的股价涨幅不及白银价格的涨幅。

  铜行情展望:基本面利多因素边际转弱,宏观情绪支撑价格震荡偏强。(1)美国10Y国债名义利率持续低位震荡,反弹受到美联储维持低利率政策压制;(2)矿端供应收缩叠加潜在干扰风险,铜精矿供应整体维持偏紧格局;(3)精废价差逐步修复,废铜供应边际好转;(4)进口窗口打开,电铜进口累计正增长;(5)国内库存快速去化,海外继续维持交仓格局;(6)下游铜材开工率位于高位,但边际有所走弱。基于铜价修复而铜行业相关股票价格没有进行大幅修复的状况,我们认为后铜股票具备相对于商品价格修复性补涨需求,因此我们继续推荐铜板块相关标的:云南铜业、江西铜业、铜陵有色。

  铝行情展望:新增供给对产量影响有限,下游消费亮点突出。(1)海外氧化铝过剩压制国内氧化铝价格反弹;(2)电解铝持续超预期去库,价格强势反弹;(3)国内电解铝新扩建产能众多,但对产量影响有限;(4)房地产竣工周期叠加特高压投资高增长,电解铝下游消费稳中向好。基于国内电解铝新增产能投产数量有限、下游铝消费亮点频现及目前较低的电解铝库存,我们预计电解铝价格将维持偏强震荡格局,氧化铝受到海外氧化铝价格的制约,因此反弹幅度预计有限,因此预计电解铝行业利润可以得到较好地维持,因此基于电解铝行业的盈利修复逻辑,我们推荐电解铝行业板块相关标的:新界泵业、云铝股份。

  风险提示:新冠疫情二次蔓延导致宏观风险偏好有所降低、国内电解铝投产进度超预期,铜铝下游消费不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。