前往研报中心>>
印度“国产关键原料药/中间体生产关联激励计划”点评:短期影响可控,中长期关注API行业的成长价值
内容摘要
  一、事件概述

  近期,印度药品局(DepartmentofPharmaceuticals)发布国产关键原料药/中间体生产关联激励计划(ProductionLinkedIncentiveScheme)。在该激励计划中,划分了53种临床必需、存在技术含量、易于国产的原料药及中间体,并将其划分为发酵类和合成类产品分别给予补贴。

  针对发酵类中间体及原料药,补贴期共6年,其中前4年(2022-2026年)每年补贴超额销售额的20%,第5年(2026年)补贴比率为15%,第6年(2027年)为5%。针对合成类中间体及原料药,补贴期共5年(2021-2026年),每年补贴超额销售额的10%。销售额计算的基准年度为2019年,8年内总计划补贴额为694亿卢比。

  二、分析与判断

  印度补贴政策旨在降低对中国原料药依赖,拟降低10-15%进口值,对相关公司业绩的短期影响较低

  根据印度政府在2020年1月底的统计,印度共有68%的原料药进口自中国,2020年新冠疫情后部分印度药企面临原料药进口成本高、运输延迟等风险,此次补贴政策旨在降低印度制药工业对中国的原料药依赖。印度化工品与运输部部长在2020年3月25日的采访中表示,印度希望通过此政策在未来8年内累计降低4640亿卢比进口值;5年后,部分药品年度进口值从现在的1900亿卢比/年,降至850亿卢比/年。此外,为降低API制造成本、增加国内供给,印度政府已提出300亿卢比预算,在全国建立了3个API/中间体工业园。

  基于如上信息,假设上述政策能顺利推进且基本达到政策目标,平均每年可能影响550-600亿卢比,即50-60亿元;参照中国医药保健品进出口商会统计,2019年印度从中国进口原料药约390-400亿元,此轮补贴政策目标降低10-15%的进口值。若2026年印度每年进口能降至850亿卢比,2021-2026年印度相关品种的进口复合增速为-14.9%。从品种上看(具体梳理见附表),此轮补贴既涉及大市场品种如阿司匹林、左乙拉西坦等,又涉及利基品种如倍他米松、地塞米松等;从制剂适应症上看,抗感染类、心脑血管类、神经类、激素类等均有分布;从合成工艺上看,53个品种中26个基于发酵工艺,27个基于化学合成工艺。从公司的角度看,华海药业、普洛药业、东北制药、天药股份等公司生产的API品种与印度名单中重合较多;但结合公司出口布局和业务侧重方向,大部分头部公司对印度的原料药出口额相对较低,且考虑到短期内转移API订单较困难,此次补贴政策对公司业绩的短期影响相对较低。

  中长期强调中国API行业的洼地红利、前向一体化窗口和生态演绎

  我们认为,此次印度补贴政策中期可能对部分公司、部分品种的印度出口带来压力,但我们强调头部公司合规性产能、长期客户合作带来的护城河,中国特色原料药行业在全球的比较优势,新环境下制剂一体化的成本优势,及API行业新生态的演绎。

  ①公司层面上,原料药生产的质量管理、成本控制和稳定供应不是一蹴而就的,GMP认证、客户审计同样需要时间,共同导致客户合作关系往往是长期的且不轻易改变。

  ②中国和印度产业环境对比上,在人力成本、环保成本方面,中国与印度之间的差距在逐步缩小,但从化工产业链的完整性和工业基础设施的完善性出发,中国在未来5-10年仍将是世界上重要的原料药生产转移地。

  ③产业链上下游布局上,在全球化发展新阶段和政府医保控费的背景下,医药产业链正逐步从各地分工、资源配置,转变为单区域垂直一体化,具体体现在中国是从中间体、原料药出发的前向一体化,在印度是从优势的制剂领域,延伸至原料药、中间体的后向一体化。我们认为,中国的前向一体化更具成本优势,医药产业创新驱动的背景下,“中间体-原料药-普通制剂-高端制剂”的延展路径更顺畅;印度的后向一体化需要大额的前置投资、各个产业的配合,需要成本、时间和高执行力前提下的统筹规划,容易错失制剂快速发展的窗口期,进而导致中印企业的比较优势发生变化。展望未来,我们更看好中国API公司前向一体化拓展窗口期的成长弹性。

  ④我们也注意到API行业发展的生态正在发生明显变化,具备稀缺、合规性产能优势的API供应商与下游制剂联系更密切,有望受益于合作稳定性带来的商业模式拓展及盈利能力提升。

  综合上述几点,我们认为,中长期看,头部API公司的成长性更多来自于研发、生产能力提升,而非来自于印度市场出口。

  三、投资建议

  我们认为在医药产业“市场化、国际化”改革的过渡期,国内API具备全球竞争力且处于产业升级窗口期,龙头公司有望受益于产能释放和产品升级带来的业绩弹性。中期,我们看好集采背景下API公司前向一体化带来的成长性,及医药创新背景下API、CDMO公司在创新药领域业务拓展的潜力,推荐普洛药业、仙琚制药、天宇股份、九洲药业、凯莱英、药明康德,建议关注华海药业、美诺华、B公司、奥翔药业、博腾股份等。

  四、风险提示

  新产品获批不及预期风险、产能释放不及预期、政策变动风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。