前往研报中心>>
浦东三十周年又出发,张江推进科创中心建设再发力(更新)
内容摘要
  上海浦东提出实现新时代高质量发展,高科技企业云集的张江园区有望成为核心引擎。今年是浦东开发开放30周年。上海浦东自1990年开发开放以来的三十年里,地区生产总值从60.2亿元,增长到2019年达1.27万亿元,增长了210多倍。浦东为实现2025年GDP翻倍的新目标,着力打造“中国芯”“创新药”“蓝天梦”“未来车”“智能造”和“数据港”六个千亿级规模的硬核产业集群,依靠先进制造和科技创新将引领浦东未来的发展。在浦东的产业集群中,高科技企业云集的张江更是被视为带动产业高端化、驱动浦东高质量发展的核心引擎。

  张江园区已成上海集成电路产业中心,发展潜力巨大。我国自改革开放以来经济取得飞速发展,但仍然存在发展不平衡不均衡的问题,目前已面临适龄劳动人口占比下降和老龄化持续加重的双重挑战。参考美国硅谷的历史经验可以发现,科创中心对国家的产业升级起到至关重要的作用。张江受政策引导和产业链集聚效应的双重作用,已经成为上海集成电路产业中心。区内配套完善,资金支持充足,并受到国家的大力支持,具备成为下一个硅谷的潜力。

  张江高科顺应科技发展浪潮转型创投,投资收益逐渐成为利润核心。坐拥科创中心红利,上市公司张江高科实现由园区开发商到科技投行的蜕变。公司持有包括上海微电子装备、华勤通讯、酷芯微电子、QiniuLimited(七牛云)等在内的独角兽企业,涉及医疗机器人、半导体、集成电路、光刻机、云计算、互联网等前沿科技领域。公司投资收益呈现稳健增长,并超过主营业务毛利,成为公司的利润核心。长期股权投资规模维持在33亿元左右,显示出公司稳健的投资风格。

  首次覆盖给予买入评级。我们预测2020-2022年公司EPS为0.42/0.46/0.53元。

  风险提示:科创中心建设不及预期;投资出现亏损。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。