前往研报中心>>
电子行业周报:补库存和去产能将接力,驱动面板行业景气回升
内容摘要
  近期我们对面板行业继续进行了跟踪,我们继续看好面板行业的周期反转,从6月份开始,补库存和去产能将分别成为面板景气反转的主要驱动力。主要面板厂4、5月库存天数分别从2周降到1周,目前都恢复到周转库存,近期需求恢复整体产能较为紧张,叠加补库存的需求,我们认为3季度面板价格有较大的涨价空间,目前55寸和65寸都有20%以上的产能缺口。

  9月份开始韩厂将正式拉开去产能序幕,我们判断LG7.5代线将在9月从230K/月减少到110K/月,预计在10月以后正式减至0;8.5代线将在3季度转向至monitor等中尺寸。三星7代线将在11月从170K/月减至70K/月,12月正式关停;8.5代线将于10月从227K/月减至122K/月,12月彻底关停。韩厂的退出,将从9月份开始推动行业供需大幅反转,对9月份以后面板价格形成更大的支撑。我们认为未来2-3年中大尺寸面板将迎来持续供需反转,京东方、TCL科技和深天马等将深度受益。

  中芯国际上市速度刷新纪录,自科创板上市申请被受理到上会用时18天,有望7月登陆科创板。在A股市场充足的资金支持下,中芯国际在研发和扩产的进度上有望提速,利好上游的国内半导体设备及材料厂商。此外,根据兴业电子团队产业链调研,国内的存储大厂近期也加速了国产设备的采购力度,国内设备材料龙头率先受益,建议关注:北方华创、刻蚀龙头A公司、安集科技、万业企业、沪硅产业等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。