前往研报中心>>
白酒端午专题之山西:省内市场逐步修复,清香龙头蓄势待发
内容摘要
  品牌认知度高,汾酒在山西省内优势牢不可破。由于历史积淀,汾酒在省内具备极高的品牌认知度及忠诚度,自饮、送礼及餐饮渠道均有高自选率,据测算,汾酒占据山西市场份额接近5成,本土占有率之高位居各区域名酒之首;在山西市场,汾酒在中档以下价位带具备统治性优势,凭借玻瓶汾酒、老白汾及巴拿马系列实现近6成市场占有率,而在次高端价位带,汾酒仍能凭借青花系列与全国化名酒相抗衡。

  山西是汾酒品牌复兴高地、“攻守兼备”,对汾酒意义重大。我们认为,山西作为汾酒基地市场担任着品牌高地以及“矛与盾”的作用:首先,山西是清香主产区、汾酒形象高地,肩负品牌复兴领头羊的重任;其次,汾酒在山西市场议价能力强、盈利能力高、销售队伍成熟,全国化过程中能为省外提供现金及人员支撑,同时,不应小看山西市场的汾酒容量及库存承受力,行业承压时期省内市场或可分担部分省外重担。尽管山西市场已趋成熟,但根据测算,汾酒在2020-24年仍有望维持6%-9%的复合增速,长期来看汾酒在省内仍有一定成长空间。

  山西动销在持续修复,汾酒省内形势稳固、具备发力基础。就现有资料看,尽管全国卫生事件反覆,山西各地区防疫管控政策逐步放宽,白酒销售的流通及团购渠道正有序恢复,目前整体动销恢复至去年同期50%以上,下半年有望加速恢复。自突发公共卫生事件以来,汾酒在山西省内严格根据库存情况发货,目前收效良好,产品价盘与春节旺季相比并无明显回落,且省内市场整体库存压力环比降低,我们认为该措施为汾酒下半年加速打下坚实基础。同时,汾酒在淡季出于提升品牌高度及渠道推力等考量,逐步落实单品提价,结合目前形势看,下半年汾酒提速可期。

  行业承压之时护城河价值凸显,看好改革红利释放的清香龙头。展望下半年,公共卫生事件及由此产生的经济下行压力对行业需求负面影响仍在,此时龙头企业护城河价值凸显,市场份额将加速向名酒集中,而山西汾酒作为清香龙头品牌力毋庸置疑,经历国企改革后依旧处于红利释放期,内在动力充分,逆境中有望获得更多市场份额。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。