前往研报中心>>
食品饮料行业周报:端午的平淡与厂商的理性
内容摘要
  【本周推荐】维持行业“推荐”评级,6月组合:今世缘/洋河股份/泸州老窖/山西汾酒/青岛啤酒/贵州茅台/五粮液/伊利股份/涪陵榨菜/绝味食品。

  【白酒周观点】端午的平淡与厂商的理性。端午前后我们线上、线下调研多地经销商并与白酒企业进行沟通,总体反馈终端动销环比持续改善,同比表现平淡。对于端午跟踪反馈我们分析如下:(1)环比持续改善,但疫情影响仍在,淡季的端午很难有旺季氛围。终端和经销商反馈动销和出货明显快于4、5月份,高端基本正常,次高端及中档在6-8成,但是疫情的影响仍然存在,加之当前仍是白酒消费淡季(6月占全年计划量不到10%)端午旺季氛围不浓实属正常;(2)厂商不强制回款压货,端午以去库存为主。端午期间厂商对经销商销售计划没有太强制要求,更多以去库存为主,个别企业通过调价格、增费用等方式刺激回款,但不存在压货现象;(3)部分上市公司Q2仍承压,环比Q1多改善。场景受限、动销较弱,经销商打款意愿低,预计上市公司二季度报表业绩仍有压力,但是环比Q1会有改善;(4)渠道库存轻、价盘稳。当前名酒库存普遍低,高端茅五均在1个月左右,次高端也较往年偏低,主要品牌价格从4月份以来稳中有升,从库存和价格表现来看,行业处于良性状态。我们认为,厂商理性的销售政策使得现在渠道经销商处于低库存状态,在旺季来临时能够轻装上阵,乐观预期中秋节销售表现。

  本周行业内关注较多的新闻有两个:(1)某媒体报道茅台批价有松动,我们了解到终端需求依然旺盛,短期松动跟发货节奏有关,我们认为短期几十块钱的波动都是正常的,不必过多解释,而发货量增加导致的价格回落则意味着上市公司业绩可能表现不错;(2)今世缘调整主力产品出厂价并同步调整终端供货价、零售价,国缘对开、四开零售价及团购价分别上调10元/瓶、15元/瓶,我们认为公司此举有望刺激回款、增厚渠道利润,预计前期公司会以费用等形式返还渠道,等到价格体系稳定后再真正提出厂价。

  投资建议:上半年收关、马上进入业绩验证期,我们建议坚守确定性、寻找超预期。继续推荐趋势向好、业绩快速释放的公司,如今世缘、古井、汾酒等,稳健增长、抗风险能力强的高端茅五泸建议持有,改善趋势确立、新品有望得到旺季验证、估值有优势的洋河股份建议重点关注。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。