前往研报中心>>
食品饮料行业周报:啤酒行业需求持续向好,伊利迎来中长期战略买点
内容摘要
  报告摘要:

  7月模拟组合:五粮液(25%)、洋河股份(25%)、燕京啤酒(25%)、伊利股份(25%)。6月至今,我们的模拟组合综合收益率为+2.68%,跑输中信食品饮料指数(+7.22%)、上证综指(+4.64%)及沪深300指数(+7.03%)。

  白酒:6月白酒板块如预期有良好表现,7-8月重点关注中报确定性品种。前期我们一直在强调,伴随头部公司估值水平恢复正常化,后续基本面恢复相对较慢或者估值较低的企业也有望受益于头部企业的估值带动,存在补涨机会。板块实际走势也完全符合我们前期的判断。与此同时,我们也持续强调6月是配置白酒板块的最确定时机,而截至到第四周结束(6月28日),中信白酒指数涨幅9.78%,大幅跑赢上证综指5.32个百分点,跑赢沪深300指数2.75个百分点。在6月仅余两个交易日的情况下,白酒指数跑赢大盘已几成定局。基本面方面,餐饮情况环比改善也较为明显,5月餐饮收入降幅环比4月进一步收窄至20%以内,预计6月下滑将进一步收窄,基本面也在持续环比改善。投资建议:7-8月将重点推荐中报增长确定性组合,核心推荐贵州茅台、五粮液、山西汾酒,同时重点关注泸州老窖、洋河股份、今世缘、古井贡酒组合。

  调味品:整体板块中报展望向好,维持乐观判断。海天味业:20H1收入端预计顺利实现双位数增长。渠道网络层面,公司加大新网络开发力度,未来3个月实施增量比拼;同时,针对面对客观困难、复工较慢的经销商,实施“弱化责任田、加大双供模式”等方式,力保渠道不断货。具体渠道措施层面,以“抢占先机、主动作为”作为指导思想,先期针对KA/BC渠道,开展大规模“货折+渠道尾随费用+返点”组合拳。按照公司规划,公司将在3-5月开展阶段性的销售攻坚战,新网络开拓、任务返点、渠道跟随费用均聚焦3-5月,一切销售任务前提,以确保今年上半年至少实现双位数增长。中炬高新:20Q2收入大幅提速,20H1中高个位数增长无虞。渠道端Q1未主动给经销商大幅压货,目前厨邦渠道库存水平明显低于海天,因此20Q2公司正在加快追赶销售进度。而最近跟踪来看,4-5月渠道如预期开启补库存动作,推动公司出货口径开始大幅提速,4-5月收入增速上看25%+,我们判断20Q2收入有望实现20%以上增长,推动20H1公司调味品业务收入端增长有望落于7%-8%的高个位数水平(中性预期,乐观预期不排除上看双位数增速)。涪陵榨菜:主力流通产品80g改70g动作顺利完成。最新跟踪渠道库存回升至4周左右,公司于二季度正式进入补库存阶段。尽管终端动销环比降速明显,但补库存动作将推动公司出货口径开始显著提速。因此公司20H1迎来基本面拐点完全确认。不过近期渠道显示二批及终端动销速度显著下降,一批商补库存速度正在放缓,因此6月大概率增速环比降速。近期跟踪主力流通产品80g换装70g的动作已顺利完成。恒顺醋业:2020年上半年销售任务圆满收官,如预期取得双位数增长。近期跟踪显示,公司Q2仍维持积极营销策略,预计将在同比低基数基础上显著推升销售增长,因此预计20Q2收入端增速也将实现环比显著提速,预计大概率实现双位数收入增长。投资建议:重点推荐恒顺醋业+中炬高新+涪陵榨菜组合。

  乳制品:以2-3年时间维度来看,我们认为伊利已迎来中长期战略买点。我们认为,在当前两强相争格局中,蒙牛受制于:(1)丢掉君乐宝,低温及奶粉业务牵制伊利的战略能力下降;(2)成本红利期已过,17年以来原奶事业部能提供的利润增量贡献显著下降;(3)与伊利的品牌差距客观存在,费用投放难以聚焦,在成本红利期已过的背景下,空中、地面齐头并进的策略将会给利润端带来极大压力;(4)渠道下沉能力有限,在行业消费整体疲软情况下,难以通过大规模渠道下沉获取增量市场份额等种种制约,追赶伊利脚步正在放缓。我们认为,伊利通过更有效率的费用投放及更坚定的渠道下沉动作,将逆势快速实现份额扩张,为未来实现业绩弹性的恢复增添砝码。此外,近期渠道跟踪来看,行业整体需求也正在快速回暖。另外,我们判断未来半年到一年,行业并购尤其是跨国并购也有望进入提速期,有望对板块以及伊利形成情绪提振。同时,建议重点关注小而美的低估值区域乳企燕塘乳业(25X)。投资建议:重点推荐伊利股份+光明乳业+燕塘乳业组合。

  啤酒:5月产量数据大超预期,同时对6月行业产销数据予以乐观预计,新加入燕京啤酒进推荐组合。2020年5月中国规模以上啤酒企业产量408.1万千升,同比增长14.6%。继4月增长7.5%后,5月产量数据显著提速。核心原因判断主要有三点:(1)渠道补库存动作持续;(2)天气较热推动需求持续旺盛,尽管夜场需求仍然低迷,但非堂饮需求的快速增长完全弥补了堂饮需求不足;(3)部分厂商可能有提前生产的因素在,预计也是考虑6月销售旺盛,不过这一理由预计为较次要原因,因为啤酒的新鲜性需求不允许大幅提前生产。得益于消费逐步恢复正常叠加渠道补库存需求以及近期全国性天气情况较热,预计行业仍有望保持持续稳健增长。展望6月,我们仍维持之前周报的看法,对6月产销情况维持乐观判断。总体来看,我们认为20Q2啤酒产销有望上看高个位数同比增长,同时成本端基本稳定,各主要企业利润弹性也有望体现明显。我们也将燕京啤酒最新纳入推荐组合。预计燕京啤酒20Q2销量情况保持双位数增长,预期差较高。最新推荐组合为青岛啤酒+重庆啤酒+珠江啤酒+燕京啤酒。

  风险提示:

  宏观经济不达预期、疫情持续时间超预期、食品安全问题等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。