前往研报中心>>
医药行业周报:疫苗创新大潮已至,公众健康意识提升有望加速二类苗渗透
内容摘要
  本周,国药集团中国生物宣布其研发的新冠灭活疫苗即将在阿联酋开始国际临床Ⅲ期研究,标志着全球首个新冠灭活疫苗国际临床试验(Ⅲ期)正式启动。引发市场高度关注,国产疫苗的创新能力和研发效率体现出我国疫苗强的研发实力,关于新冠疫苗具体情况,可以参考我们前期的《新冠疫苗》深度,加超链接。本期我们重点探讨下疫苗板块,我们认为疫苗也是下半年值得重点关注的细分板块。

  供给端:创新疫苗经历蛰伏,迎来上市收获期。近年来以及未来几年内多款疫苗产品密集发布。分析近五年来我国疫苗获批情况不难发现,国内上市公司疫苗产品奋起直追,不断缩小与外企距离。面对此次重大突发公共卫生事件,自1月24日国家病原微生物资源库首次公布新冠病毒毒种信息至今,国内各学术研发机构与疫苗研发生产企业的快速响应与合作协同,是过往疫苗行业硬件与软实力不断提升的结果。国内创新疫苗经历蛰伏,未来将迎来上市收获期。

  需求端:认知提升、老龄化、消费升级带来需求爆发。1)短期来看,新冠疫情下疫苗的理念深入人心,疫苗未来的渗透率将提升。2)老龄化和消费升级推动疫苗的中长期发展。

  风险端:规范度更好,疫苗风险事件发生概率将降低。随着12月1日《中华人民共和国疫苗管理法》开始施行,疫苗行业的规范度将提升,未来疫苗风险事件的发生概率将降低。《疫苗管理法》坚持以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责等“四个最严”为立法宗旨。

  医药投资策略:后疫情时代,我们还是建议从以下三个角度去布局长期机会:(1)“高成长赛道”:受益于医药新基建的【医疗设备】(迈瑞医疗、万东医疗)、【IVD及检测】(安图生物、金域医学、万孚生物、迈克生物)、【自主创新进口替代】(乐普医疗、微创医疗、心脉医疗、威高股份、南微医学、健帆生物、启明医疗);受益于公共卫生体系加强的【生物制品】(长春高新、康泰生物、华兰生物、康希诺生物、智飞生物)(2)“创新药核心资产”:

  主要是具有独方面系统性优势的【BigPharma】(恒瑞医药、中国生物制药、汉森制药)、新兴【Biotech】(信达生物、君实生物、诺诚健华、康方生物、康宁杰瑞)、【创新药龙头】(药明康德、泰格医药、药明生物)【创新药细分赛道】(凯莱英、康龙化成、药石科技、艾德生物、昭衍新药)(3)“消费升级”:是指客户阶段性疫情冲击的【医疗服务】(爱尔眼科、通策医疗、美年健康、锦欣生殖)、【药店】(益丰药房、大参林、一心堂、老百姓)、【品牌消费品】(片仔癀、云南白药、同仁堂)

  风险提示:行业政策变化、市场竞争加剧、境内外疫情反复。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。