前往研报中心>>
免税行业报告:海南政策细则落地,助力免税市场蛋糕持续做大
内容摘要
  事件:财政部、海关总署、税务总局发布《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》(以下简称《公告》),自7月1日起实施。

  《公告》的发布是对6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》的政策落地。

  与此前政策相比,《公告》主要的差异点涉及海南免税的额度、品类、单件免税限额以及单次购买件数的调整。具体包括:免税购物额度从每年每人3万元提高至10万元;离岛免税商品品种由38种增至45种;取消单件商品8000元免税限额规定;以额度管理为主,除化妆品、手机、酒类外,不对其他品类单次购买数量进行限制。此次行邮税(单件商品免税额度)的放开以及多数品类取消件数限制,有利于激发消费热情,带来离岛免税客单价的显著提升。

  此外,《公告》提出“具有免税品经销资格的经营主体可按规定参与海南离岛免税经营”,鼓励适度竞争,进一步验证了我们此前的观点,未来海南的政策走向有望朝着激发市场活力、推动免税市场蛋糕做大的方向发展,未来市场机制将会更加有效。

  《公告》发布同一日,中国国旅正式将股票名称改为中国中免,明确专注免税业务发展的方向。我们认为,即使海南离岛免税市场的有限竞争开放,中免依靠其在离岛免税市场的先发优势和绝对的规模优势,仍将稳坐龙头地位。此外,《公告》中加强了事中事后的监管,明确提出参与倒卖、走私的个人、企业、离岛免税店将承担的法律责任。对代购进行了限制,有利于规范市场价格,保障离岛免税商品的市场竞争力。

  海南免税市场在疫情后快速恢复并实现高速增长。5月海南免税品实现销售额19.77亿元,同比增长147.9%。海外疫情背景下,海南作为出境游的重要替代,免税业发展迅速。当前,海南成为国家引导消费回流的重要入口,此次政策开放力度较大,有利于进一步打开海南免税市场空间。

  投资策略:免税板块仍建议继续关注1、离岛免税政策落地持续兑现,二三季度随着旅游复苏及海南离岛补够线上业务的发展,离岛免税有望形成持续向好的态势。2、继续关注市内店相关政策推进,我们继续重申此前观点,市内店相关进展或将分步进行,一看新增市内店的全国布局,再看全球疫情稳定后向国人开放政策的落地。未来随着政策的放开,免税市场将更具活力,免税板块已初具雏形。持续推荐中国中免;关注相关标的:凯撒旅业、格力地产、王府井。

  风险提示:部分公司免税业务尚未落地,不确定性尚存;宏观经济波动,全球疫情控制不及预期;市内店推进不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。