前往研报中心>>
公司点评报告:未来已来,AI语音赋能者迎风起航
内容摘要
  报告要点:

  未来已来,AI语音市场开启公司成长新空间

  智能音箱并不是唯一语音入口,语音交互能力正逐步向物联网终端全面扩散。公司的AI语音芯片具有以下几大特点,(1)获得多种语音服务提供商的认证,包括亚马逊Alexa、Google助手、百度DuerOS、苹果HomeKit和阿里巴巴等。(2)支持5个以上自定义唤醒词,比如用户在说出唤醒词“Hi,乐鑫”之后即可唤醒终端设备,实现语音交互。(3)可连接WiFiMesh、BLEMesh,通过单个语音指令同时控制多组设备。(4)支持离线语音交互,在芯片内部集成AI语音模型,无需再次训练模型,无需网络连接,在本地即可实现命令词的即呼即应。公司的AI语音交互芯片覆盖智能音箱、故事机、智能家居设备控制(语音空调、语音控制的灯)等多种应用场景。

  产品迭代加快,储备中期增长动能

  公司现有四大系列芯片产品,分别为ESP8089、ESP8266、ESP32、ESP32-S系列。回顾产品发布历史,2014年公司发布ESP8266,时隔2年发布ESP32,在时隔3年的2019年公司发布ESP-S2芯片。在2020年之前,公司基本保持2-3年发布一款芯片的节奏。2020年公司将推出4颗AIoT芯片,覆盖不同的细分市场、价位和性能。公司产品发布节奏明显加快,随着公司新产品的放量,公司业绩曲线有望迎来拐点。

  长期维度看,万物互联趋势不改,物联网WIFI芯片龙头地位稳固

  短期来看,受疫情影响,物联网终端出货量出现下滑,公司20Q1销售额增速出现下滑。长期来看,物联网应用是未来十年最确定的高景气度方向。在短距离物联网应用领域,Wi-Fi芯片是主流连接解决方案。

  投资建议与盈利预测

  我们看好AI语音交互的时代机遇,智能音箱不再是唯一语音入口,语音交互入口有望向物联网终端全面渗透。公司在AI语音芯片、操作系统等方面提前卡位,有望在AI语音领域分享时代性成长机遇。预计2020-2022实现营收9.47、14.18、20.55亿元,实现归母净利润2.11、2.98、4.15亿元,对应PE分别为78、55、40倍,给予“增持”评级。

  风险提示

  1)物联网终端渗透较慢的风险2)AI语音交互普及较慢的风险3)AI语音竞争加剧的风险4)物联网应用受疫情影响的风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。