前往研报中心>>
点评银行股7月开门红:估值修复行情开启,把握配置窗口期
内容摘要
  银行板块7月迎来开门红

  今日银行指数上涨2.20%,7月连续两个交易日累计涨幅达到4.10%。其中市场关注度较高的标的,如光大银行、宁波银行、招商银行、平安银行、兴业银行等,7月两天涨幅分别达到9.45%、5.68%、4.93%、4.92%、4.81%。

  经济弱复苏修复了银行的基本面逻辑

  经济复苏呈现从量变到质变的趋势。6月制造业PMI50.9%,连续第四个月站在荣枯线以上。其中新出口订单指数环比大幅增加7.3个百分点到42.6%,反映随着海外复工速度加快,外需压力也出现了边际缓解,将有利于降低银行的贷款信用风险。而且因为原油价格反弹,第三季度PPI有望触底回升,工业品价格上涨将推动银行资产端定价筑底。

  从高频数据看,“利率底”的确已经出现。5月以来银票转贴现利率持续上扬,短端利率率先反应。下半年人行的货币政策从“过度宽松”向“适度宽松”的转变,都有利于提高银行的资产端议价能力。

  资金寻找下半年低估值板块进行配置

  从资金面上看,过了6月末投资机构的考核时间点,现在正是资金寻找下半年低估值板块进行配置的黄金窗口期。银行板块基本面预期改善,但是估值和仓位双低,所以会持续受到配置资金的青睐。银行板块PB只有0.7倍,已经是历史新低的底部区间。PE在6倍左右,股息率高达3.81%,在低利率环境下具备显著的投资价值。主动基金对银行股的配置降到近年来的新低,只有约4.7%,向下空间非常有限。而北向资金从3月底开始率先增持。以机构重仓的招商银行为例,北向资金持股占其流通A股的比例从3月下旬最低的4.22%,历经3个月稳步提升到4.57%。

  市场对于“金融支持实体”的理解回归理性化

  首先,在6月中旬金融对企业合理让利1.5万亿元的消息,明确了金融让利的边际,对板块实现了靴子落地的效果。其次,大型银行的“让利”和中小银行的“减负”并行不悖。在6月上旬《关于进一步强化中小微企业金融服务的指导意见》就明确提出,全国性银行“要合理让利”,但是中小银行“可结合自身实际,实施内部转移定价优惠或经济利润补贴”。让利主体主要为全国性银行。今年要做好“六稳”“六保”工作,必须以服务中小企业的中小银行作为政策的核心抓手。又因为中小银行(尤其是非上市银行)基本面羸弱,所以对中小银行给予政策性利好,也是金融支持实体的关键一环。这创造了结构性的投资机会。

  投资建议

  我们推荐的组合沿着两个方向走,一是零售小微标的。下半年的消费刺激政策将改善零售贷款的信用风险,“保就业”的政策目标为零售风险的暴露确定了政策底。我们主要推荐常熟银行、宁波银行、平安银行、招商银行。二是低关注度低估值标的。前期因为疫情冲击估值被过度压制,但是业绩稳定,风控能力突出,业绩预期将保持乐观。对此我们建议关注南京银行、杭州银行、兴业银行、光大银行。

  风险提示

  资产质量波动,息差下行压力,政策出台不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。