前往研报中心>>
银行7月策略:低估值与经济反弹共振,混业经营催化
内容摘要
  低估值与经济反弹共振,混业经营催化估值重构

  估值低,机构持仓低,年初以来跌幅较大,存补涨需求。当前,银行(申万)指数估值仅0.68倍PB(lf),处于历史低位,下行空间小;年初以来涨幅为-9.5%,跌幅居中信行业第二,存补涨需求。20Q1机构重仓银行板块市值占比4.67%,较上年末明显下降,持仓比例处于低位。

  后疫情时代,经济有望明显反弹。后疫情时代,国内经济逐步走出疫情的影响,5月规模以上工业企业利润正增长6.0%,发电量开始正增长,6月30大中城市商品房成交套数同比增长8.2%,6月PMI超预期,新出口订单显著改善。20年初以来,社融增速明显上升,5月末社融增速12.5%,明显高于上年末,支撑下半年经济明显反弹。

  混业经营催化。近期,《财新周报》报道证监会计划向商业银行发放券商牌照。尽管放开券商牌照短期对银行业绩影响不大,但中长期看,证券业务将给银行带来新的增长点,有利于提升非息收入占比,降低息差依赖。A股证券板块估值显著高于银行,美国投行与银行PB估值差异不大,混业经营时代,银行估值有望重构,估值或向券商板块靠近。

  低估值与经济反弹共振,混业经营催化,我们建议高度重视银行板块估值提升之机会。个股方面,我们主推低估值且基本面较好的平安、光大、兴业、常熟,关注招行、张家港行、江苏、成都、杭州、长沙、南京和北京等。

  7月金股-兴业银行:低估值且基本面较好,混业经营催化

  盈利增长平稳,ROE较高。1Q20营收增速5.5%,19年营收增速14.5%。1Q20营收增速较低也与1Q19高基数有关,此外,非息收入受疫情影响较大。1Q20归母净利润增速6.8%,较19年的8.7%略微放缓,主要是受疫情影响。19年加权平均ROE为14.02%,为A股上市银行较高水平。

  息差受益于市场利率大降。由于负债端市场化负债占比较高,19年同业存单利率同比下降近100BP,带动负债成本率下降24BP至2.66%,使得净息差同比上升11BP至1.94%。

  资产质量保持较好,拨备较充足。1Q20不良贷款率1.52%,较年初下降2BP;关注贷款率2.07%,较年初上升29BP,系疫情的暂时性影响。自13年以来,信贷结构优化,制造业等高不良行业贷款占比显著下降,住房按揭等占比上升,资产质量对经济周期的敏感度下降,未来不良压力不大。1Q20拨贷比3.03%,拨备覆盖率199.0%,抵御风险能力较强。

  深耕“商行+投行”,混业经营催化估值提升。兴业银行同业负债占比较高,受益于较低的市场利率。我们认为,兴业市场化程度较高,耕耘“商行+投行”,未来混业经营将使其有估值提升的长逻辑。

  风险提示:疫情冲击经济,资产质量明显恶化;金融让利,息差大幅收窄等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。