前往研报中心>>
银行要如何配置,向上空间如何?
内容摘要
  1.银行上涨的逻辑:

  (1)压制估值的因素已经出现变化。定调金融系统向实体经济让利1.5万亿,由漫无目的猜想变成确定性事件。经测算,已经让利1万亿左右,后续贷款利率下降空间十分有限,银行当前估值已经完全消化。

  (2)经济环比改善有回暖迹象。6月PMI大幅超预期,连续四个月站在荣枯线上,制造业进出口指数低位回升,其中,新出口订单指数为42.6%,高于上月7.3%。5月份全国规模以上工业企业利润由负转正,同比增长6.0%,实现今年首次増长。经济弱复苏,助力银行资产质量边际上出现好转。

  (3)银行或收券商牌照,混业经营催化。控股券商虽然对银行业绩提升有限,直接融资的价值无限,这打开了银行的发展空间,长期来看,对银行是非常大的利好,有助于银行估值提升。短期看,在银行基本面优于预期的背景下,将催化银行迎来估值修复机会。

  2.银行上涨空间几何?

  (1)高安全边际,股息率高。银行(申万)指数当前PB估值是0.66倍,处于历史底部位置,当前估值已无任何向下空间,安全边际足够。股息率方面,有超过20家上市银行股息率超过4%,其中民生银行、北京银行、交通银行股息率超过了6%,极具配置价值。

  (2)银行指数将首先有30%的修复空间。当前银行指数估值仅有0.66倍PB,近10年来,平均估值为1.09倍PB,距历史平均有65%空间。如果指数上涨30%,估值为0.86倍PB。当前银行的基本面和估值高度不匹配,预测银行的第一波行情,估值将修复到0.86倍PB,部分弹性个股会有超过50%的涨幅,优异个股会有30%-50%的涨幅

  (3〕选股逻辑:(1)从稳健角度:对于仓位较重的品种,比如招商银行、平安银行,基本面稳健,能够贡献稳健收益,建议继续持有。(2)从弹性角度,推荐:有区位优势,基本面优异,独特经营模弌的城商行、农商行,比如杭州银行、常熟银行。(3)股息率角度,长期配置优选高股息的品种,建议选择:工商银行、北京银行等。

  风险提示:资产质量受经济超预期下滑影响,信用风险集中暴露

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。