前往研报中心>>
电子行业周报:中芯上市加快推动设备材料国产化,面板Q3继续看涨
内容摘要
  投资要点

  中芯国际上市进入询价期,上市融资后将更有力支持未来先进制程扩产,上游设备材料产业链将深度受益。根据目前进度,中芯国际7月中旬将在科创板上市,A股充足的资本反哺实业,助力重资产高研发投入的半导体公司全面赶超海外竞争对手。根据其招股说明书披露,中芯部分重要原材料及核心设备大多来自中国境外,分别来自于日本、韩国、荷兰、美国等国家,中美经贸摩擦等相关外部因素可能使公司面临生产受限等诸多问题。我们认为在生产经营安全受掣肘的背景下,未来中芯国际在实现代工业务赶超的同时,对国产设备材料厂商的支持力度必将加大,中芯科创板上市在即,半导体设备材料标的行业有望受催化。此外,长江存储50k到75k的招标结果公布在即,国内设备厂商的份额有望进一步提升。建议关注:北方华创,刻蚀龙头A公司,安集科技,沪硅产业。

  根据群智咨询(Sigmaintell)统计数据显示,三季度全球主力品牌面板采购数量将环比大幅增长31.5%,同比也将出现超15%的大幅增长,随着韩厂相继退出LCD面板产能供应,结合海外旺季备货的需求,50寸及其以上尺寸的涨幅最为明显。我们认为本次面板产能退出是彻底的产能出清,行业的供需格局拐点已至,随着三季度海外需求的恢复,面板价格涨价潮将是下半年的面板行业主旋律,国内面板龙头业绩将极大受益,建议关注:TCL科技,京东方A。

  风险提示:1、消费电子行业景气度下滑。2、行业制造管理成本上升。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。