前往研报中心>>
家用电器行业半年报前瞻:大家电如期迎来拐点,小家电高景气延续
内容摘要
  大家电如期迎来拐点,小家电高景气延续。20Q1疫情突发,空调、厨电等强安装重线下属性品类终端需求受到短期抑制,而线上占比较高且安装属性弱的小家电品类表现明显优于其余子板块。随着国内疫情态势趋缓,终端市场需求逐步复苏,Q2大家电板块如期迎来拐点,后续随着交房持续改善及家电政策陆续落地,下半年仍有望持续回暖向好;小家电受益于近年来对新消费趋势的率先布局和积极把握,正加速进入上升通道,二季度高景气延续。

  白电如期边际回暖,龙头企业强势回归。产业在线数据显示,外销各品类表现分化,其中冰箱受益于海外消费者囤货需求释放表现亮眼,而空调和洗衣机受疫情影响略显承压;内销随着国内疫情态势趋缓,各品类均如期收窄降幅,其中空调或受强安装属性影响表现弱于冰洗。重点公司中,美的集团:多品类龙头地位巩固,预计Q2营收同比+5%左右,受海外影响业绩预计同比持平左右;海尔智家:内销料将迎来明显的边际改善,海外表现有望优于行业,预计公司Q2营收增速在0%-5%左右,受海外以及空调价格竞争影响业绩预计下滑30%左右;格力电器:受销售渠道改革影响,预计Q2营收同比-10%左右,业绩受部分成本费用刚性影响,下滑幅度预计更为明显。

  地产竣工持续提振,Q2集成灶品类改善明显。Q2地产数据提振明显,尤其是5月地产住宅竣工和销售面积分别同比+9.72%和9.34%,预计厨电工程端需求将相应回暖。零售端:厨电内销如期改善,线上表现尤为亮眼(4-5月同比+3.1%)。中怡康数据显示Q2集成灶迎来大幅度改善(Q1零售额同比-47%,截至6月中旬年累零售额同比+20%以上)。老板电器:预计受益工程渠道品牌优势和零售端边际改善,营收和业绩均有望同比+5%左右;浙江美大:受益于行业高增长红利,预计Q2营收同比+10%左右。

  优质赛道活力显现,小家电高景气延续。小家电凭借近年来对新消费趋势的率先布局与积极把握正加速进入上升通道,优质赛道活力日益显现,Q2行业高景气延续。重点公司中,小熊电器:作为线上渠道为主的创意小电龙头有望持续受益,预计Q2营收同比增长40%以上,业绩表现有望略好于收入;新宝股份:自主品牌料将延续亮眼表现,预计公司Q2收入有望实现10%-15%左右的增长,业绩受益于原材料价格下行及业务结构优化,有望实现30%以上的增长;其余龙头九阳股份、苏泊尔、石头科技等经营表现预计均较Q1明显边际改善。

  原材料价格同比全数下行,人民币持续贬值态势。家电主要原材料包括钢、铜、铝及塑料,合计占比约40%。我们以SHFE螺纹钢、SHFE铜、SHFE铝和DCE塑料价格作为原材料追踪指标,Q2价格同比全数明显下行。汇率方面,Q2美元兑人民币汇率均值提升,人民币贬值幅度扩大,整体利好美元出口企业毛利率及财务费用(汇兑损益)。成本红利及汇率贬值均将助力盈利能力提升。

  投资策略:随着国内疫情态势持续向好,终端市场逐步复苏,叠加后续交房持续改善,家电政策如期落地,行业有望受益回暖。家电龙头未来发展确定分红稳定,全球降息潮再起,高股息优质白马价值凸显,另家电龙头相继混改激发企业活力,看好行业中长期配置价值,行业评级维持“推荐”。重点推荐确定性较高以及预期改善品种:1)高壁垒、低估值、稳发展的白电龙头:美的集团、海尔智家、格力电器,以及混改有望优化治理的海信家电;2)受益于竣工预期改善的厨电龙头公司:老板电器和华帝股份;3)受益于消费升级加速的小家电龙头公司:小熊电器、九阳股份、新宝股份和苏泊尔。

  风险提示:宏观经济下行;终端需求不及预期;地产调控影响,海外疫情影响。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。