前往研报中心>>
点评《标准化债权资产认定规则》:局部放松过渡期要求,非标转标压力减轻
内容摘要
  《标准化债权类资产认定规则》落地

  2020年7月3日,人民银行会同银保监会、证监会和外汇管理局发布了《标准化债权类资产认定规则》,自2020年8月3日起施行,促进市场平稳过渡。

  放松了存量“非非标”资产的过渡期要求

  《认定规则》要求自规则发布日起“新老划断”。在《资管新规》过渡期内对存量“非非标”资产豁免期限匹配、限额管理、集中度管理、信息披露等监管要求。过渡期结束后尚在存续期内的,按照有关规定妥善处理。可视作对资管新规的局部放松。

  提供了明确的标债资产认定路径

  标债资产不仅包括列举的各类债权资产,还预留了认定入口。虽然认定标准较为严格,但是为扩充标债资产品种、拓宽非标转标的渠道提供了空间。同时,动态认定也意味着认定机会并非只有一次。原本归属于非标的资产在满足《资管新规》五项标准后,可以通过申请标债资产认定“非标转标”,从而缓解非标处置压力。

  对争议品类从严划分,非标占比提升影响可控

  《认定规则》明确将具有市场争议的理财直融工具、银登中心的相关债权资产和同业借款等品类划分为非标资产。截至2019年6月底,非保本理财中原口径非标资产占比17.02%,较上年末下降21bp,有序压降。以上三类占比分别不足1%、约2%、和5.73%,新口径合计占比不超过26%,距监管上限35%还有较大缓冲空间,从严划分的影响可控。

  投资建议

  《认定规则》是对《资管新规》的有机补充与局部放松。当前银行板块处于历史估值底部,利率底已经出现,经济弱复苏提振贷款需求、降低信用风险、修复银行的基本面逻辑。市场对于“金融支持实体”政策的理解回归理性化。我们重点推荐受消费刺激政策和“保就业”政策目标利好的零售小微标的,如常熟银行、宁波银行、平安银行、招商银行。建议关注低关注度低估值标的,如南京银行、杭州银行、兴业银行、光大银行。

  风险提示

  资产质量波动;息差下行压力;政策出台不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。