前往研报中心>>
食品饮料周专题:乳业访谈干货多,推荐大众品双子星伊利、双汇
内容摘要
  7月3日我们发布了伊利股份深度报告,我们认为公司在疫情后凭借核心竞争力,实现了更好更快的恢复。在Q1疫情未受损子行业估值显著抬升后,结合FEVC模型,我们认为乳制品龙头投资价值开始凸显。另外本周安信中期策略会邀请到两位资深乳业专家进行分享,其对龙头的已有优势十分认可,亦认为其后续增长潜力乐观,具体观点附后。

  预计国内生乳价格下半年仍会走高,但不具备可持续性。根据农业部数据,疫情导致生乳需求短期承压,我国主产区生鲜乳价格在2月中旬开始下滑,并于5月下旬开始恢复,目前整体价格仍偏低。下半年国内生乳价格可能走高,存在9-10月大幅上涨的可能性,主要系:1)疫情后需求逐渐恢复,迎接金九银十旺季;2)疫情导致部分中小牧场出清,而我国养殖恢复成本高,增产困难。判断2021年以后国际生乳价格下降,带动国内生乳价格下滑,主要系疫情后全球经济疲软导致乳品需求下滑,尽管疫情短期对乳品生产造成影响,但是全球生乳供应量仍在增长,供需失衡导致2021年以后国际生乳价格步入下行周期,带动国内生乳价格在2021年4-5月后下降,但是源于合同价格保护中大型牧场利益、中高端乳制品供求关系相对稳定,预计国内生乳价格下降不会太明显。

  当下液态奶竞争格局:两强战略开始分化。1)蒙牛的诉求可能发生改变,2016年新总裁上任后提出2020年千亿目标,2019年蒙牛收入达790亿元,但由于2019年出售君乐宝乳业,规模缩水,导致距离千亿目标实现难度增加,对蒙牛的收入规模与成长性造成一定损失,加上疫情与原奶成本的影响,判断蒙牛的经营方针可能从追求规模转为追求“有质量、可持续的增长”(正如2019年报所述);2)伊利旨在成为综合性食品企业,从乳品迈向饮料、健康食品等领域;而蒙牛旨在成为全品类乳制品公司,深入布局奶酪、鲜奶等乳制品细分品类。对于全球化的目的,伊利布局全球供应链,更多为了满足中国市场的供应需求,在中国市场从乳业向多品类延伸;而蒙牛虽仍聚焦中国,但是通过收购海外品牌,加速在东南亚以及海外拓展业务。

  看好高端酸奶以及奶酪品类,低温鲜奶的竞争格局存在变数。低温酸奶相较于常温白奶更具差异化并能实现高端化:菌种类型以及数量的不同决定了低温酸奶功能性需求差异;通过消费场景、口味、品质打造差异化。奶酪成长空间大,BC端各具护城河:目前我国奶酪市场目前处于发展初期,通过中餐西化、C端产品优化改造(例如芝士酸奶、奶酪棒)进行消费者教育,B端的护城河在于原料端掌控以及厨师忠诚度,C端的护城河在于品牌,从技术储备方面,大型乳企进入奶酪市场基本没有障碍,何时介入取决于奶酪的市场规模。低温鲜奶:超巴技术延长鲜奶保质期,生鲜电商为外地乳企进入当地鲜奶市场提供渠道、供应链支撑,使得低温鲜奶的区域性可能被突破:既包括区域巴氏奶企业扩张销售半径,也包含常温奶企业进行的消费渗透。

  当前推荐大众品双子星—伊利股份、双汇发展,两者分别是食品两大子行业—乳制品、肉制品的龙头,长期保持行业领先其必然具备核心竞争力。伊利的核心竞争力在于管理、资源、渠道网络和规模优势;双汇先发优势下的全产业链优势,体现在规模领先、成本控制力强等方面,当前管理层思路清晰,执行力强。核心竞争力帮助企业在危机后更好更快恢复。伊利在2020年Q1新冠疫情影响下,通过快速反应高效执行力,在3月份之后实现了更好更快的恢复;双汇在2019年下半年猪价达到历史性高点时,通过肉制品提价、前期冻肉准备、加大进口实现盈利能力大幅提升。长期看点清晰,龙头投资价值凸显:伊利:产品结构升级、渠道继续下沉,乳制品有望量价齐升;全球化供应链布局夯实竞争优势,品类横向拓展贡献新增长点。双汇:短期成本下行贡献2-3年业绩确定性,长期肉制品产品结构升级可期,屠宰市占率有望提升。

  核心推荐:大众品龙头推荐双子星伊利股份、双汇发展。持续看好上半年绩兑现良好,中期逻辑仍然通顺,大餐饮板块的三全食品/安井食品,大休闲板块的洽洽食品、三只松鼠、盐津铺子、妙可蓝多、百润股份;调味品板块的涪陵榨菜、中炬高新、恒顺醋业。白酒推荐核心为茅五汾,第二梯队为顺鑫、老窖、古井、今世缘、洋河,重视伊力特。

  风险提示:疫情影响时间超预期;流动性主推下估值有一定泡沫风险。

  

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。