前往研报中心>>
生物医药行业2020年中期策略:守正出奇,行稳致远
内容摘要
  整体来看,自上半年Q1带来的短暂冲击结束后,医药板块各行业优质公司均有不俗的增长表现,根据我们草根数据看,医药消费板块全面凸显刚需特性。我们认为此次疫情对于医药消费企业带来以下机会:1)疫情相关公司业绩持续增长。2)疫情全面提升公众对医药健康的关注度。3)医疗资源估值降价,自建并购迎来机会。针对医药消费三大细分板块,我们的观点如下:

  医药零售板块:老店趋势向好爆发增长、增值税减免利润增厚。短期逻辑方面,根据我们的草根调研,老店4-5月份趋势性向好,客流/客单价爆发式增长。并且Q2起增值税减免,社保缴纳减半及租金降费料将带动净利润增厚。中长期方面,行业则有三大看点:1)2020年有望成为处方外流业绩兑现年、2)2020年行业集中提升逻辑持续应验、3)处方药流向药店,带来业绩增量。推荐标的方面,我们认为益丰药房、大参林、老百姓、一心堂或均有不俗表现。

  中药板块:政策支持加码、终端动销恢复理想。行业中长期有两大看点:1)中医药支持政策持续加强、2)新冠疫情使对中医药临床价值认可度提升。推荐标的方面,片仔癀短期动销已恢复至疫情前水平,长期发展上公司全国渗透率仅为2%,我们认为未来提升空间巨大。

  医疗服务板块:行业赛道优质、疫情不改刚需。医疗服务行业受益于海量刚性需求近年来高速增长,我们认为好赛道创就好公司,高增长将为行业龙头带来发展机会。推荐标的方面,通策医疗长期内生外延发展逻辑清晰,短期疫情带来自建机会,口腔行业龙头未来可期。

  风险提示:医药零售:医保线上支付风险,业绩不达预期风险,个人医保账户变革风险;中药:后续政策落地不及预期;口腔医疗服务:口腔高净值诊疗项目整体降价、受经济影响患者支付能力提升缓慢;辅助生殖服务:居民生育意愿降低、辅助生殖技术发展停滞。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。