前往研报中心>>
食品饮料行业周报:如何看当下的白酒股?
内容摘要
  【本周推荐】维持行业“推荐”评级,7月组合:今世缘/洋河股份/泸州老窖/山西汾酒/青岛啤酒/贵州茅台/五粮液/伊利股份/涪陵榨菜/绝味食品。

  【白酒周观点】如何看当下的白酒股?本周白酒股波动较大,前半周在老窖股东会乐观信息催化下大幅上涨,后半周又有不小幅度的回调,近期其他低估值板块快速修复,市场有风格切换的担心。我们认为白酒高端仍有性价比,Q3是布局次高端及地产酒优质标的的良机,继续推荐各价格带龙头。首先,白酒板块涨幅大不过仍有较高性价比,龙头业绩确定性强、中报有望稳健高增、茅五价格稳中有升,在不确定的市场下相对比较优势仍很明显;其次,聚光灯下的行业板块再现“普涨”“补涨”现象,预计下半年会有明显分化,疫情会加速集中的进度,当前分化迹象或不明显,是因为淡季销售氛围不能、当前消费场景仍受限,疫情下企业竞争力分化不能体现,股票市场因为市场情绪热度高,出现板块普涨,预计下半年在中报及旺季销售验证下板块出现明显分化;再次,旺季到来、消费场景进一步恢复,前期影响较大的次高端及地产酒销售会明显好转,次高端和地产酒销售承压不是需求能力的限制而是消费场景的短缺,预计Q3消费氛围会明显好转;最后,Q3重点推荐消费场景复苏受益更大的次高端和地产酒龙头,如今世缘、古井贡酒、水井坊、山西汾酒等,近期看好低估值企业的修复机会,如洋河股份、泸州老窖,业绩确定性强、中报稳健增长的茅五持续推荐。

  【大众品】新乳业跟踪反馈:收购扩张有序推进,24小时模式复制探索中。1)原奶成本判断:投资现代牧业、收购夏进,都是为了长期稳定采购奶价。下半年原奶采购预判同比基本持平,环比可能会有所提升。2)渠道恢复情况:3、4、5月订奶上户业务预计环比大幅改善,6月同比有望超过去年同期。学生奶+团购渠道随着学校开学逐步恢复,5月份因学生逐步开学,渠道仍有一些影响,6月起恢复正常。经销渠道主要是夫妻老婆店、郊区县乡店等,目前影响逐逐步减小。3)24小时发展的可复制性:24小时为鲜奶品类里毛利率最高的系列,该系列只卖24小时(实际保质期更长),到时下架,对供应链要求高,其中包括对于每一个零售终端可销售量、销售时间的预估把控。未来鲜奶将是公司投入更多精力资源推广的品类,同时24小时已经在北京试点,但需要2-3年的时间进行发展摸索和消费者培育。

  千禾味业跟踪反馈:50亿规模发展路径清晰,小品类、渠道拓展均存看点。1)市场下沉规划:公司目标市场并不是三四线以下城市或低线县级市场,受高价格带等因素影响,核心市场依然是一二线消费水平较高的市场。现阶段完成全国地级市、全国百强县的覆盖,其中以大型连锁KA为主,未来还有小型KA、便利店、传统流通渠道(杂货铺、粮油店、米粮店)等需要进入,叠加渠道深耕,还需要时间。2)渠道拓展规划:成立餐饮事业部,主要业务分3块,一是工厂加工,二是连锁餐饮,三是传统餐饮渠道。目前公司在北京、上海、衢州已经试点一年半的传统流通渠道业务,受公共卫生事件影响推广有所推迟,预计明年将会开始模式复制。3)料酒品类的发展:料酒功效就是去腥提鲜,运用过程中使用量大、使用频繁,所以料酒未来5-10年的市场空间预计会比醋大,且没有地域性。公司料酒产品以白酒为底,去腥提味效果好,去年体量为8000万左右,年均复合增速预计有30-40%。

  【本周市场表现】本周食品饮料指数上涨6.39%,在各板块走势中排位第7名,低于沪深300指数0.39pct。我们重点推荐的个股涨幅如下:今世缘(+9.52%)、洋河股份(+17.85%)、泸州老窖(+19.08%)、山西汾酒(+6.78%)、青岛啤酒(+8.78%)、贵州茅台(+5.60%)、五粮液(+11.93%)、伊利股份(+2.50%)、涪陵榨菜(+3.95%)、绝味食品(+0.25%)。

  风险提示:宏观经济严重下滑,原料及人力成本持续攀升,食品安全问题,五粮液、茅台渠道管控效果不达预期,市场系统性风险,行业竞争加剧

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。