前往研报中心>>
精煤战略清晰,现金分红率高
内容摘要
  河南地区焦煤企业,首次覆盖给予“增持”评级

  公司系平煤神马集团旗下煤炭上市公司,现有煤炭年产能3077万吨,主要产品为焦煤,集中在中南地区销售,近年来公司实施精煤战略,不断提升产品附加值。“十三五”期间国内新增产能主要以动力煤为主,焦煤产量提升空间少,且今年国内基建投资较好,钢材、焦煤需求较强,焦煤价格有望保持坚挺。公司自2019年起加强现金分红,预计2020-2022年现金分红60%。我们预计公司2020-2022年归母净利润分别为11.38、12.29、13.77亿元,EPS分别为0.49、0.53、0.59元,对应PE分别为9.9、9.2、8.2倍,首次覆盖给予“增持”评级。

  焦煤整体供需好于动力煤,价格相对坚挺

  2016年来,公司实施精煤战略,通过掺配外购的高热值动力煤公司动力煤热值,并加大动力煤向冶炼精煤的转化力度,提升煤炭产品附加值。从《煤炭“十三五”规划》看,“十三五”期间新增产能以动力煤为主,焦煤产量提升空间少。内蒙古为国内焦煤生产大省,2020年内蒙古“倒查20年涉煤腐败”,预计今年超产将减少、产量将下降。且国内基建投资较好,钢材、焦煤需求较强,今年焦煤价格或坚挺。公司焦煤主要供应中南地区,从历史数据看中南地区焦煤有缺口,供给紧张。按“十三五”规划导向,我们判断未来公司周边如河南、两淮、鲁西、冀中等基地煤炭产能以收缩为主。

  平煤神马集团仍有焦煤产能,未来或注入公司

  平煤神马集团旗下瑞平煤电、平禹煤电煤矿核定年产能分别为235、210万吨,产品主要为焦煤,此外,平煤神马集团另有1600万吨焦炭产能,与公司存在关联交易。平煤神马集团有解决同业竞争、关联交易的承诺,未来瑞平煤电、平禹煤电及焦炭产能有望注入公司。

  公司内部有降本空间,未来三年加强现金分红

  截至2020年3月31日,公司资产负债率高达69.31%、融资成本高,我们认为公司可降低带息负债规模,并通过债务置换降低融资成本。2019年公司恢复分红,当年现金分红比例60%。

  2019年2月29日公司发布《2019年至2021年股东分红回报规划》,在公司盈利且累计未分配利润为正、现金流满足正常经营和可持续发展前提下,公司进行现金分红,分红比例不低于60%且每股派息不低于0.25元。按每股现金分红0.25元、2020年7月8日收盘价4.84元计算,公司股息率5.17%。

  公司精煤战略清晰,首次覆盖给予“增持”评级

  我们选取煤炭龙头企业中国神华、陕西煤业及焦煤公司盘江股份、潞安环能、阳泉煤业、西山煤电作为可比公司,可比公司Wind一致预期PE(2020E)均值9.5倍。考虑公司精煤战略清晰,煤炭产品附加值不断提高,市场竞争力有望提升,故2020年PE取10.0-11.0倍,公司对应股价4.89-5.38元,首次覆盖给予“增持”评级。

  风险提示:公司产销量低于预期;钢铁短流程产能增长;煤炭进口超预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。