前往研报中心>>
通信行业研究周报:布局中报高景气方向,关注5G创新应用进展
内容摘要
  本周行业重要趋势:

  1、工信部印发《工业互联网专项工作组2020年工作计划》,看好未来5G在工业领域的应用。

  工业互联网属于5G低时延、高可靠在工业领域的主要应用场景,是打开5G商用2B市场的有力方式,5G是工业互联网的关键使能技术:1)5G增强了工业企业内的全生产要素的连接;2)5G让工厂内的连接从有线走向无线,从固定走向移动,从有边界的网络走向泛在的网络;3)5G依靠自身低时延、高可靠的特性,为IT和OT的融合提供了网络基础。5G+工业互联网的推进将释放出丰富的应用场景。我们认为,5G在工业领域的应用空间广阔,一方面未来5G基础设施网络将持续建设,并且逐步下沉;另一方面,5G在2B领域的商用将给运营商打开新的成长空间,积极看好未来5G工业领域的应用方向。

  2、5GR16标准冻结有望加速智能网联汽车规模化商用进程

  5GR16标准宣布冻结,车联网是其支持的重点之一。车联网将是5G网络技术的主要应用场景,5G特有的高速率,低延时技术优势是将智能网联汽车实现规模化商用的重要支撑。R16的NR-V2X是一个进步,为C-V2X产业界带来信心,也解决了汽车工业界关心的LTE-V2X的技术与标准演进问题。同时,国家政策上也推进持续商业落地,未来车联网市场广阔市场空间有望加速释放。

  本周投资观点:

  流量持续增长、5G建设全面推进下,产业链相关采购等持续落地,5G和新基建建设预计如期推进。近期通信板块滞涨明显,而我们判断通信产业景气度持续向上,R16冻结加速5G发展,5G创新应用不断推进,我们看好下一阶段的通信板块趋势。建议围绕中报高景气方向布局,重点关注5G、云计算赛道的优质标的。5G投资机会核心机会在5G网络(主设备为核心)+5G应用(视频+流量+物联网):

  一、5G硬件设备器件:

  1、主设备商:重点推荐中兴通讯、烽火通信;

  2、光通信:重点推荐:中天科技(海缆+特高压拉动业绩反转)、中际旭创(全球数通光模块龙头,5G重要突破)、新易盛(电信+数通光模块)、天孚通信(上游器件龙头)、光迅科技(全产业链龙头,高端芯片有望自主化)、太辰光、剑桥科技、博创科技、亨通光电等;

  3、交换机/路由器(5G+云计算):重点推荐:星网锐捷,关注:紫光股份;

  4、射频领域:重点推荐:科创新源、世嘉科技、沪电股份(通信和电子联合覆盖)、通宇通讯,俊知集团;建议关注:生益科技、深南电路、武汉凡谷、华正新材、天和防务;

  二、5G应用端:

  1、云计算:重点推荐:星网锐捷、光环新网(IDC龙头)、佳力图(精密空调+IDC)、南兴股份(通信和机械联合覆盖)、深信服(天风通信、计算机联合覆盖),建议关注:科华恒盛、数据港(阿里合作)、奥飞数据(小而美IDC厂商)、紫光股份、鹏博士、网宿科技、英维克、城地股份等;

  2、在线办公/视频会议:重点推荐:亿联网络(SIP话机龙头,VCS视频会议重点推进)、会畅通讯(视频会议软硬件布局)、星网锐捷(云办公/云桌面、视频会议)、梦网集团(富媒体短信龙头,布局企业云视信)等;

  3、物联网/车联网:重点推荐:移远通信、移为通信、广和通、有方科技、拓邦股份、和而泰(通信和机械军工联合覆盖);建议关注:宁波水表、鸿泉物联、金卡智能、高新兴、日海智能等;

  4、MCN:立昂技术(通信和传媒联合覆盖)、三维通信;

  5、工业互联网:建议关注:工业富联、东土科技、映翰通;

  三、5G边缘生态:

  重点推荐:星网锐捷、华体科技、三维通信、立昂技术;建议关注:中国铁塔(港股)、富春股份(通信和传媒联合覆盖)中嘉博创、天源迪科;

  风险提示:疫情影响、5G产业和商用进度低于预期,贸易战不确定风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。