前往研报中心>>
业绩超市场预期,单季业绩创历史新高,产品和客户结构进一步优化
内容摘要
  事件:7月10日晚,公司发布2020年半年度业绩预告,预计2020年上半年实现归母净利润1.8-2.0亿元,同比增长123.15%-147.95%。预计2020年上半年非经常性损益约252万元。

  评论:

  1、单季度业绩创历史新高,产品和客户结构优化效果显著

  公司预告2020年上半年归母净利润1.8-2.0亿元,同比增长123.15%-147.95%,业绩中位数1.9亿元,对应同比增速134.57%,其中二季度实现归母净利润1.24-1.44亿元,同比增长158.33%-200%,中值为1.34亿元,创公司上市以来单季度业绩历史新高,同比增长179.17%,环比增长139.29%,二季度同比增速与环比增速都处于历史较高位置。这主要得益于1)公司积极抓住良好的行业发展契机,不断加强各应用领域的市场开拓;2)数据中心市场的高速发展及5G网络建设的加速,公司400G产品及5G相关产品出货量持续增长;3)产品和客户结构进一步优化。

  2、定增补强高速光模块产能,扩大产业链布局,提升行业地位

  公司6月23日发布定增公告,拟非公开发行股票募集资金16.5亿元,其中13.5亿元拟投向高速率光模块生产线项目,3亿元补充流动性资金。公司在对光通信行业未来发展趋势和技术更新的判断基础上,对现有产品5G通讯光模块、100G光模块和400G光模块的丰富和拓展。项目达产后公司将新增年产能285万只高速率光模块的生产能力,进而推动公司光通信模块产品的升级和整体研发水平的提升,巩固公司在光通信细分市场的优势地位,有效提升产品竞争力。随着5G网络和数据中心双双进入建设高峰期,高速率光模块的需求将持续增长,公司通过定增项目有助于优化产品结构,创造先导优势,争取更大市场机会,不断提升营业收入和利润规模,增强公司的竞争优势和可持续发展能力。

  3、电信市场5G产品线丰富,有望直接受益5G建设加码

  三大运营商2019年资本开支合计约为2999亿元,同比增长4.50%,2020年预计资本开支约为3348亿元,同比增长11.65%,进一步确立了三大运营商资本开支重回上升通道的趋势。5G进入全面建设阶段,运营商主要投资将集中在5G网络建设,包括无线网和传输网。我们预计2020年三大运营商有望建设超过80万个5G基站,将带来超过30亿元的前传光模块和超过36亿元的中回传光模块需求。公司在电信领域的产品覆盖25G10km、Bidi10/20km、CWDM10km等多种前传光模块,以及50Gb/sPAM410/40km等中/回传光模块。此外公司配合IMT-2020(5G)推进组已顺利完成5G光模块测评,具有较强的产品技术能力。公司作为全球主流通信设备商的光模块主力供应商,积极拓展新客户和提升产能,调整产品结构,有望乘5G规模建设东风,延续营收业绩双增长。

  4、云巨头资本开支持续增长,叠加400G代际更迭,数通市场有望迎来新突破

  2020年Q1北美主要云计算巨头的资本开支持续提升,资本开支之和环比增长6.0%,同比增长40.7%,其中增幅最大为亚马逊环比增长28.01%。随着资本开支增长和数据中心的代际更迭,叠加疫情对远程办公、网络会议等云应用需求增长的刺激,云基础设施建设将有望迎来上升期,数通市场光模块需求将得到更大释放。

  博通2019年底发布具备25.6Tbps交换能力的Tomahawk4交换芯片,兼容400GOSFP及QSFP-DD光模块。Tomahawk4交换芯片的交付意味着数据中心400G时代即将正式开启。今年北美云计算巨头已开始规模部署400G端口网络,400G光模块有望逐步放量。

  公司积极开拓海外云计算高端客户,与交换芯片供应商具有良好的合作关系,较早完成400G光模块技术储备,推出业界首款功耗低于10W的400GQSFP56-DD系列光模块产品,有望把握云巨头资本开支持续增长及技术代际更迭双机遇,突破海外高速光模块市场,进一步打开业绩成长空间。

  5、中高速光模块新龙头获“电信+数通”双驱动,维持“强烈推荐-A”评级

  公司作为中高速光模块的行业新龙头,电信市场产品线丰富,数通市场高速光模块具有先发优势,并已与上游芯片供应商、下游客户如主流设备商云厂商等建立良好合作关系,有望把握5G网络规模建设和云计算数据中心投资增长+代际更迭的多重机遇,进一步打开业绩增长空间。由于公司二季度业绩超预期,我们上调全年业绩预测,预计2020-2022年归母净利润分别约为3.71亿元、4.87亿元和6.55亿元,对应2020-2022年PE分别为61.7X、47.1X和35.0X,维持“强烈推荐-A”评级。

  风险提示:

  5G网络建设或数据中心建设不及预期、疫情进一步恶化的风险、公司市场份额不及预期、光模块价格过快下滑

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。