前往研报中心>>
TMT一周谈之通信:关注中报超预期,物联网迎高景气
内容摘要
  本周观点

  上周通信(中信)指数上涨8.94%,同期沪深300上涨7.55%,创业板指上涨12.83%。上周板块公司陆续公布业绩预告,我们建议围绕中报高增方向布局,如光模块等。NB-IoT正式纳入5G标准,叠加2G/3G退网带来需求提升,物联网迎来高景气。中国移动宣布已建14万5G基站,5G进程全面推进,产业链相关采购持续落地,建议持续关注5G产业链。重点推荐:海能达、数据港、奥飞数据、光环新网、中际旭创、新易盛、移远通信、金卡智能、和而泰、中兴通讯等。

  周专题:标准落地+2G/3G退网+需求景气,共推物联网浪潮

  国际电信联盟(ITU)于7月9日召开ITU-RWP5D#35会议,3GPP系标准正式被接受为ITUIMT-20205G技术标准。我们认为,NB-IoT正式纳入5G标准将推动5G商用加速,物联网是5G核心应用场景,未来商业化进程将继续提速。同时,随着2G/3G退网,NB-IoT和LTE-CAT1作为主要的替换技术,将产生大量替换需求。我们假设未来3年完成2G物联网存量用户的迁移,则平均每年将有1.67亿NB-IoT需求,叠加智能表计、烟感、智慧停车、市政等行业新需求的加速。存量替换+新增需求,2020年NB-IoT新增连接数有望超现有存量数。

  中国移动已建14万5G基站,提供5G商用服务城市达50个

  7月9日在2020世界人工智能大会上,中国移动总经理董昕表示中国移动已建成超过14万个5G基站,在超过50个城市提供5G商用服务。中国移动将通过创新5G+AI应用,来推动价值变现,在企业内部融通融智,在企业外为各行各业注智赋能。我们认为,随着5G建设进程全面推进,产业链相关标的将持续受益,建议持续关注5G产业链。

  Synergy:全球超大规模数据中心升至541个,176个在建据C114通信网7月8日报道,SynergyResearch数据显示,截至2020年第二季度末,全球超大规模数据中心的数量增长至541个,相比2015年同期增长一倍有余。EMEA(欧洲、中东和非洲地区)以及亚太地区的增长率仍然最高。在过去的八个季度中,有100个新的超大规模数据中心投入运营,其中今年上半年就有26个,另外,目前有176个数据中心处于计划或建设阶段。数据中心是5G与云计算发展的基础设施,叠加新基建政策推进,我们持续看好IDC产业链。

  工信部:2020年建成国家工业互联网大数据中心

  据TechWeb7月10日报道,工信部印发《工业互联网专项工作组2020年工作计划》,提出了包括提升基础设施能力、构建标识解析体系、建设工业互联网平台、突破核心技术标准、培育新模式新业态、促进产业生态融通发展、增强安全保障水平、推动政策落地等10大任务54项具体举措。

  风险提示:中美贸易摩擦加剧;全球新型肺炎尚未可控;国内5G网络建设投入不及预期;云厂商资本开支投入不及预期。

已有--个人赏过
您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
王林
  • 0 关注人气
  • 0 文章数量
  • 0 访问量
关注-王林
评分: 4分 我要评分
我的评分
简介:

证券注册投资顾问 关注大金融和新能源板块

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。