前往研报中心>>
食品饮料行业周报:重视产业界看好高端白酒的判断
内容摘要
  从本周三位产业专家反馈来看,高端白酒是最看好的价格带,我们基本认同产业观点,提醒投资者关注高端白酒价格持续提升潜力,并在高端白酒估值持续提升的背景下,重视低估品种的估值修复,另外我们建议在个股上寻找市场的预期差(老窖、水井坊)。大众品板块Q2业绩前瞻来看,啤酒、乳业、调味品板块均有望明显环比改善,继续推荐环比改善子行业,同时重视管理改善品种及刚需品种。

  白酒渠道系列调研核心总结:我们整体认同渠道观点:最看好高端白酒企业、中秋节行业竞争将会更加激烈。1)白酒动销逐月改善,高端酒动销恢复最好。

  茅台恢复至去年同期水平,五粮液恢复8-9成,次高端和中档酒整体恢复7-8成。2)高端酒价格上移,次高端挺价动作频繁,为中秋旺季放量做准备。3月以来,茅台批价持续上行,有利于五粮液、国窖、青花郎挺价,次高端提价动作频频,刺激渠道回款,为中秋放量做准备。3)展望三季度,酒企将加大费用投放力度,尽量弥补上半年的损失,冲刺全年目标。经过二季度消化,当前库存基本恢复良性,酒企三季度将重点布局中秋旺季,下半年“多投入、抓动销”,弥补损失的销量。相对于专家,我们对老窖、水井坊的观点更积极一些,原因在于高端白酒的合力大于竞争,水井坊虽然二季度增长有压力,但考虑到逐季度改善的节奏,预期有修复空间。

  三家白酒渠道调研反馈:

  (1)西南地区高端白酒经销商:高端价格继续上移,酒企加强市场建设。高端白酒受疫情影响较小,五粮液、老窖、青花郎形成价格向上的合力,五粮液通过增值服务吸引团购客户,老窖集中资源进行华中会战。

  (2)安徽市场白酒核心经销商:6月动销环比4-5月继续改善,古井动销恢复最好。古井对端午节打款没有强制要求,增加对业务员的库存考核,如果疫情不反复,预计全年有希望100%完成任务。

  (3)江苏市场白酒核心经销商:二季度动销逐月改善,端午洋河今世缘动销恢复至7-8成。洋河6月底回款40%左右,今世缘回款45-50%,酒企重点布局三季度中秋旺季,Q3预计积极促销追赶全年进度。

  投资建议:重视产业看好高端白酒的判断,关注啤酒、乳业、调味品中报超预期潜力。高端白酒是产业界最看好的价格带,我们基本认同产业观点,提醒投资者重视产业判断,关注高端白酒价格持续提升潜力,继续首推高端白酒茅五泸。在高端白酒估值持续提升的背景下,重视低估品种的估值修复,首推古井、今世缘、汾酒、顺鑫。同时在个股上寻找市场的预期差,首推老窖、水井坊。啤酒板块享受餐饮复苏及成本下降双重红利,推荐啤酒龙头华润,推荐青啤、重啤,关注Q2超预期潜力。食品板块推荐逐季改善的乳业及调味品板块(伊利、飞鹤、海天、中炬、榨菜)、管理改善、发展动力增强的个股(恒顺),刚需肉制品及烘焙(双汇、桃李、安琪)。

  风险提示:消费恢复缓慢、行业竞争加剧、疫情控制进度不及预期

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。