前往研报中心>>
铜行业深度研究报告:站在目前的时点怎么看铜价?
内容摘要
  供给端扰动预期持续,现实与预期是否相符?(1)秘鲁疫情:新增确诊人数逐步下降,矿企有望在7月底恢复100%产能;(2)智利疫情:从目前的单日确诊数据可以看出智利表现出了与秘鲁较为相似的趋势,单日新增数量持续走低,但是其中却存在地域性差异。智利铜矿集中的中北部地区相关大区单日新增确诊人数依然位于高位且处于持续增长状态;(3)目前矿区较高的新增确诊病例数使得市场对于后续智利矿山运营持续性形成担忧,这也是导致近期铜价快速上涨的重要因素之一。我们认为后续需要持续跟踪智利中北部地区新增确诊病例数的变化,观察新增确诊病例数是否会持续增加,是否会对三季度智利铜精矿产量形成较大影响。(4)另外,近期的矿山罢工预期对原本强势的市场火上浇油,进一步促成了铜价本周五的大幅拉涨。在目前依然存在矿山罢工预期以及部分矿山薪资合同到期等因素的情况下,预期短期铜价依然存在上涨动力,但是中期(季度维度)来看,基于近几年矿山罢工的历史影响,矿山罢工更多是对价格形成短期扰动,在供需格局和宏观经济不发生重大变动的情况下,罢工问题最终的顺利解决将使得铜价回调。

  宏观预期持续增强,目前铜价定价预示着什么?(1)铜价相对于通胀预期多修复的涨幅后期能否持续扩大,一方面取决于流动性释放能否持续,另一方面则取决于矿端干扰的持续性;(2)目前除了美国以外,日本也出现了二次疫情爆发的迹象。预计二次疫情的爆发对全球需求存在一定影响,但是影响程度较上半年的预计有所减轻;(3)目前油价的不确定性主要集中在需求端,近期美国日本等国的二次疫情爆发使得市场对于三季度全球原油需求的担忧渐起。后期如果随着疫情的持续爆发,原油下游需求的数据出现走差的迹象,油价或将面临回调的风险,则支撑铜价的供给端通胀因素就会走弱,使得铜价跟随油价回调,但是预计幅度不及3-4月份。

  低库存下的多空对决,供应偏紧依然是主基调。(1)LME披露的截止5月底LME仓库中非注册的库存规模为16.1万吨,如果加上这些原本隐性的库存和国内的部分隐性库存,则全球铜库存的量级达到了约87.39万吨,可用库存周数为2.01周,远低于历史平均的3.5周。目前的低库存使得铜的供需逻辑由供给端主导;(2)因此目前废铜供需的整体状况是,供应较前期已经边际有所增长,但是尚未恢复到疫情前的水平,绝对量上废铜对精铜的替代虽有所加强,但是依然处于相对偏低位置;(3)市场情绪:不容忽视的多头力量。

  投资策略:基于目前供给端扰动及宏观情绪支撑等因素,我们继续推荐铜行业相关标的(紫金矿业、云南铜业、江西铜业、铜陵有色),目前铜矿端的供给扰动以及智利矿山的疫情影响依然在延续,叠加宏观做多氛围浓厚,因此预计铜价短期依旧维持偏强格局,但是需要注意的风险是历史罢工导致的铜价上涨会在罢工解决后实现价格回调,另外原油下游需求是否会导致油价回调以及海外疫情二次爆发导致的部分宏观数据走差都是需要关注的因素。短期(月度级别)来看,需要关注智利分大区的疫情状况和矿山的防疫措施及减产情况;中期(季度级别)来看,需要关注二次疫情对海外相关国家需求的影响。

  风险提示:原油减产协议延续不及预期、原油及铜下游消费不及预期、智利疫情的快速解决、海外铜矿供应快速回升。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。