前往研报中心>>
业绩超预期,光模块新星崛起
内容摘要
  事件

  公司发布2020年中报预告,预计上半年归母净利润为1.8亿元-2亿元,同比增长123.15%-157.95%。

  简评

  1、业绩超预期,净利润维持高增长。根据公司的预告区间中值计算,预计上半年归母净利润为1.9亿元,同比增长135%。2020Q2单季度归母净利润约为1.34亿元,环比增长139%,同比增长179%。我们预计增长主要来自于:一是5G加快建设,无线与传输侧投资上行,电信前传与中回传市场需求旺盛,预计公司直接受益,同时中回传产品壁垒相对较高,毛利率水平也较高。二是海外数通市场需求旺盛,尤其是100GDR1、400GDR4渗透率逐步提升,公司大客户突破,相关产品预计也在持续上量。

  2、海外数通市场400G升级,云厂商追加基础设施投资,光模块需求旺盛,公司积极突破,收入有望再上一个台阶。2019年为400G元年,2020年400G有望放量,开启新一轮升级周期。我们预计2019年全球400G光模块需求量为20万只,2020年全球需求量有望达到80万只左右,2021年需求量达到300万只左右。尤其是在400G周期,100G产品预计也将迎来结构性变化与增长,DR1预计渗透率也将提升。公司的400G产品及DR1在全球相对领先,客户陆续突破,预计未来将为公司带来增量收入。

  3、5G建设驱动电信市场光模块放量,公司积极拓展国内外客户,直接受益。国内5G进入大规模建设期,预计2020年、2021年国内前传光模块需求量分别在1000万只、1800万只左右,中回传产品(50GPAM4、100GLR4、200G)需求持续旺盛,竞争格局较稳,毛利率较高。公司作为中兴通讯的主力供应商,有望直接受益。此外,公司不断突破大客户,2018年下半年进入诺基亚、爱立信供应链,且还在认证新的客户,并持续投入中高速光模块产品的研发及生产,有望进一步驱动收入及利润增长。公司光模块从TO环节开始全产业链布局,毛利率更有优势。

  4、顺应行业趋势,公司发布定增预案,扩产线。公司发布定增预案,拟募集资金不超过16.5亿元,用于高速光模块产线的建设,主要产品涵盖5G通讯光模块、100G光模块和400G光模块,项目达产后将新增年产能285万只高速光模块。

  5、盈利预测与评级。

  5G进入规模建设阶段,重启电信市场景气周期,传输侧投资上行拉动中回传产品需求较快增长,公司国内外客户持续突破,驱动收入及毛利率持续提升。海外数通市场400G升级迎机遇,公司已经实现0-1突破,打开新成长空间。公司中报业绩大超预期,高行业景气度维持,我们上调公司盈利预测,预计2020-2021年的归母净利润分别为3.97亿元、5.53亿元,对应PE分别为57倍、41倍,维持“买入”评级。

  风险提示:海外疫情影响超预期,新客户拓展不及预期;竞争加剧,毛利率下滑等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。