前往研报中心>>
食品饮料行业周报:一瓶水是种什么样的生意
内容摘要
  本周我们发布农夫山泉深度报告,包装水是存量品牌竞争的黄金赛道,我们看好农夫山泉未来份额扩张。本周白酒板块出现大幅回调主要系情绪面因素,我们认为产业趋势不改,又一次加码板块的机会!高端白酒仍是产业界最看好的价格带,我们提醒投资者关注高端白酒价格持续提升的潜力(茅五泸),并重视低估品种的估值修复(古井、今世缘、汾酒、顺鑫),另外我们建议在个股上寻找市场的预期差(老窖、水井坊)。大众品板块Q2业绩前瞻来看,啤酒、乳业、调味品板块均有望明显环比改善,继续推荐环比改善子行业,同时重视管理改善品种及刚需品种。

  包装水专题:一瓶水是种什么样的生意。1)生意本质:存量品牌竞争的黄金赛道。一方面,包装水需求在不断扩容,但供给相对有限,行业竞争趋于存量品牌。另一方面,包装水价格稳步上行,但规模效应下成本不断摊薄,产业利润率有望提升。2)格局推演:2元水抢占1元水份额,2元水中最看好农夫山泉。2元水终端毛利高,降维打击1元水。2元价格带内,农夫受益于差异化的产品定位、较高的渠道推力和较强的品牌影响力,有望进一步提升市占率。2)农夫山泉:快消品中的价值投资者,立足产品差异化,品牌、渠道护航。农夫山泉专注产品的研究和打造,并坚持长期培育。团队擅于在同质赛道中打造差异化的产品,占领消费者心智。渠道利润分配合理,2016年经销商专属化改革盘活渠道动力,为成长加杠杆。

  公司及渠道跟踪反馈:水井坊动销逐季改善,华润啤酒H1销量追平。1)水井坊:动销逐季改善,关注预期修复空间。公司库存恢复至合理水平,积极布局中秋旺季,预计下半年有望实现15%以上增长。2)华中白酒大商反馈:高端白酒淡季动销平稳,批价有所上行。茅台目前库存15-20天,经销商在6月端午节时到了7月份的货。五粮液在传统渠道减量的决心较大,成立市场维稳基金,专家预计批价可能继续上涨。老窖批价也随五粮液向上。3)四川华润啤酒专家反馈:5-6月动销恢复较快,上半年销量已追平,结构持续升级。Q2销量增长10%+,四川地区上半年已追上去年同期销量,非现饮渠道表现较好,增长20%左右。高端产品(马尔斯绿及以上)上半年增长3倍,喜力出货量超过预期。

  投资建议:又一次加码板块的机会!短期白酒板块大幅回调主要系情绪面因素,高端白酒仍是产业界最看好的价格带,我们也认同该观点,提醒投资者重视产业判断,关注高端白酒价格持续提升潜力,继续首推高端白酒茅五泸。在高端白酒估值持续提升的背景下,重视低估品种的估值修复,首推古井、今世缘、汾酒、顺鑫。同时在个股上寻找市场的预期差,首推老窖、水井坊。啤酒板块享受餐饮复苏及成本下降双重红利,推荐啤酒龙头华润,推荐青啤、重啤,关注Q2超预期潜力。食品板块推荐逐季改善的乳业及调味品板块(伊利、飞鹤、海天、中炬、榨菜)、管理改善、发展动力增强的个股(恒顺),刚需肉制品及烘焙(双汇、桃李、安琪)。

  风险提示:消费恢复缓慢、行业竞争加剧、疫情控制进度不及预期

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。